Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
В течение всего года Инспекция труда при своих проверках будет уделять внимание выдаче и использованию средств индивидуальной защиты, а также организации оказания первой помощи. Цель проверок — предотвратить несчастные случаи на производстве, вызванные отсутствием средств индивидуальной защиты или их неправильным использованием, а также повысить осведомленность работников и тем самым способствовать созданию безопасной рабочей среды. Во время проверок мы также будем интересоваться тем, обеспечил ли работодатель работникам возможность оказания необходимой первой помощи на рабочем месте.

Сфера деятельности проверяемых предприятий не определена, поэтому инспектор труда может посетить предприятия разных отраслей, не сообщая о точном времени визита и о том, какое именно предприятие он посетит.

Проверки, проведенные в предыдущие годы, показали, что отсутствие или неиспользование средств индивидуальной защиты по-прежнему являются проблемой в рабочей среде Эстонии. Также имеются недочеты при выдаче работникам подходящих средств индивидуальной защиты, их хранении и маркировке зон опасности, в которых использование средства индивидуальной защиты является обязательным.

Помимо выдачи, использования, хранения и маркировки средств индивидуальной защиты, инспекторы труда в ходе проверок просмотрят анализ рисков рабочей среды и оценят организацию оказания первой помощи (наличие средств для оказания первой помощи, назначение лица, оказывающего первую помощь, действительность сертификата этого лица о прохождении подготовки, а также маркировку).

В связи с проведением целевых проверок просим работодателей убедиться:

  • что на предприятии составлен анализ рисков рабочей среды, включающий программу деятельности по предотвращению и снижению риска для здоровья работников;
  • что анализ рисков рабочей среды добавлен в среду самообслуживания Инспекции труда (iseteenindus.ti.ee);
  • что работникам за счет работодателя выданы необходимые для работы средства индивидуальной защиты;
  • что работники используют выданные им средства индивидуальной защиты;   
  • что работодатель ведет учет выданных работникам средств индивидуальной защиты;
  • что средства индивидуальной защиты, которые в данный момент не используются, хранятся в специально отведенном для этого месте, например, в отдельном помещении или шкафу;
  • что соответствующими знаками безопасности обозначены опасные зоны рабочего места, в которых использование средств индивидуальной защиты является обязательным;
  • что на рабочем месте работникам обеспечены первая помощь и доступность средств для оказания первой помощи;

Если ваше предприятие окажется в числе тех, кого мы посетим в ходе целевой проверки, надеемся на плодотворное сотрудничество. Наша общая цель — сделать рабочую среду более безопасной и здоровой. По результатам целевой проверки мы составим обзор с советами, которые также будут полезны тем работодателям, которых мы в этот раз не посетим.

Все работодатели могут бесплатно пригласить на свое предприятие консультанта по рабочей среде, который даст рекомендации по созданию безопасной и поддерживающей здоровье работника рабочей среды. О своем желании просим сообщить по адресу [email protected]. Всю необходимую тематическую информацию можно найти на портале «Трудовая жизнь» www.tooelu.ee.

Tööinspektsiooni uudised

Uudiste toimetus