Связь регистра работы с решением трудовых споров в комиссии по трудовым спорам

Преамбула: на основании вступившего в силу решения руководитель комиссии по трудовым спорам может изменить в регистре работы время, когда работник приступил к выполнению работы, вид правовых отношений, являющийся основанием для работы, дату окончания трудового договора и правовое основание для окончания трудового договора.

Регистр работы является регистром Налогово-таможенного департамента, в который вносятся связанные с работой значимые обстоятельства (например, начало, остановка, прекращение работы, вид договора и пр.). Касающиеся работника записи в регистр работы вносит работодатель, несущий ответственность за достоверность данных. Записи в регистре работы имеют значение, например, при выплате компенсации по страхованию от безработицы, пенсии и компенсации по болезни. Более подробно о регистрации работы можно прочесть на портале трудовой жизни «Tööelu»: https://www.tooelu.ee/ru/12/registraciya-raboty.

Если работодатель указал в регистре работы не соответствующие действительности сведения или оставил данные без изменения, то на основании представленных в ходе трудового спора заявлений и выясненных данных комиссия по трудовым спорам имеет право изменять существо договора, являвшегося основанием для работы (например, вместо обязательственно-правового договора – трудовой договор), дату начала трудовых отношений, дату окончания трудовых отношений и правовое основание для прекращения трудового договора. Например, если работодатель указал в регистре работы, что имеет место обязательственно-правовой договор, однако комиссия по трудовым спорам устанавливает, что речь идет о трудовом договоре, то комиссия по трудовым спорам вправе изменить в регистре работы запись о виде договора.

Требование о внесении записи в регистр работы является не самостоятельным требованием, а побочным требованием, то есть заявитель не может предъявить требование только об изменении записи в регистре работы. Требование об изменении записи в регистре работы необходимо подать вместе с установительным требованием. Это означает, что основным требованием заявителя должно быть установление факта отношений трудового договора, установление времени начала трудовых отношений, установление прекращения трудового договора или установление ничтожности отказа от трудового договора.

Руководитель комиссии по трудовым спорам может вносить изменения в записи в регистре работы только на основании вступившего в силу решения. Это означает, что к решению комиссии по трудовым спорам должна быть добавлена отметка о его вступлении в силу. Более подробно о добавлении к решению отметки о его вступлении в силу можно прочесть ЗДЕСЬ.

На основании вступившего в силу решения комиссии по трудовым спорам руководитель комиссии по трудовым спорам имеет право вносить в регистре работы изменения в следующие данные:

Время начала работы определяется датой, когда работник реально приступает к выполнению рабочих заданий на основании трудового договора, то есть когда начинаются фактические трудовые отношения. Время заключения трудового договора и время, когда работник приступил к работе, может отличаться. Например, стороны заключают трудовой договор 01.04.2022 при условии, что работник приступит к работе 01.06.2022. В таком случае, временем начала работы работника является 01.06.2022.

Временем начала работы работника считается также время, когда работник должен был приступить к работе, но в обоснованных случаях это оказалось невозможно (прежде всего, исходя из статьи 35 Закона о трудовом договоре, то есть по проистекающей от работодателя причине работник не мог реально выполнять работу, однако у работодателя возникла в отношении работника обязанность выплаты вознаграждения и в связи с этим – налоговая обязанность). Например, стороны заключают трудовой договор 01.04.2022 при условии, что работник приступает к работе 01.06.2022, однако 01.06.2022 у работодателя еще нет рабочих заданий для работника. В таком случае временем начала работы работника по-прежнему является 01.06.2022.

Для изменения в регистре работы записи о времени, когда работник приступил к выполнению работы, необходимо представить два требования. Возможные формулировки требований:

  1. Установить факт наличия отношений трудового договора между работодателем и работником ИЛИ установить время начала возникновения трудовых отношений между работодателем и работником.
  2. Внести в регистре работы изменение в запись о времени, когда работник приступил к работе.

Видом правового отношения, являвшимся основанием для работы, может быть, например, обязательственно-правовой договор (наиболее распространенными являются договор поручения и договор подряда) или также и трудовой договор. В рамках трудового спора заключенный между сторонами обязательственно-правовой договор или устная договоренность могут оказаться трудовым договором. Сторона может ходатайствовать перед комиссией по трудовым спорам одновременно об изменении записи как о виде правовых отношений, являвшемся основанием для работы, так и о времени, когда работник приступил к работе.

Для изменения в регистре работы вида правовых отношений, являющегося основанием для работы работника, необходимо представить два требования. Возможные формулировки требований:

  1. Установить наличие между работодателем и работником факта отношений трудового договора.
  2. Изменить запись в регистре работы относительно вида правовых отношений, являющегося основанием для работы.

Правовое основание прекращения трудового договора означает, прежде всего, проистекающее из Закона о трудовом договоре положение, на основании которого трудовой договор был прекращен. Правовое основание прекращения трудового договора определяется в резолюции решения комиссии по трудовым спорам и отдельно фиксируется таким образом, чтобы имелась ссылка на точное положение Закона о трудовом договоре.

Об изменении правового основания прекращения трудового договора можно говорить в двух разных случаях:

  • если установлен факт прекращения трудового договора между сторонами;
  • если удовлетворено требование установления ничтожности отказа от трудового договора, и в связи с этим по ходатайству стороны комиссия по трудовым спорам прекращает трудовой договор на основании части 2 статьи 107 Закона о трудовом договоре.

Таким образом, для изменения правового основания прекращения трудового договора работника в регистре работы имеются две разные возможности.

Если трудовой договор работника прекращен или от него отказались, и обе стороны соглашаются с отказом от трудового договора, однако работодатель не внес в регистр работы запись относительно прекращения трудового договора, то необходимо подать два требования. Возможные формулировки требований:

  1. Установить факт прекращения трудового договора между работодателем и работником.
  2. В регистре работы внести изменение в запись о правовом основании прекращения трудового договора.

Если работодатель отказался от трудового договора в чрезвычайном порядке (на основании части 1 статьи 88 Закона о трудовом договоре или части 1 или части 2 статьи 89 Закона о трудовом договоре), однако работник с этим не соглашается, то отказ от трудового договора можно оспорить в комиссии по трудовым спорам. В таком случае необходимо представить следующие требования. Возможные формулировки требований:

  1. Установить ничтожность отказа от трудового договора, заключенного между работником и работодателем на основании части 1 статьи 104 Закона о трудовом договоре.
  2. Прекратить трудовой договор комиссией по трудовым спорам на основании части 2 статьи 107 Закона о трудовом договоре.
  3. В регистре работы внести изменение в запись о правовом основании прекращения трудового договора.

Если работник отказался от трудового договора в чрезвычайном порядке (на основании части 2 статьи 91 Закона о трудовом договоре), однако работодатель с этим не соглашается, то отказ от трудового договора можно оспорить в комиссии по трудовым спорам. В таком случае необходимо представить следующие требования. Возможные формулировки требований:

  1. Установить ничтожность отказа от трудового договора, заключенного между работником и работодателем на основании части 1 статьи 104 Закона о трудовом договоре.
  2. Согласно части 4, статьи 85 Закона о трудовом договоре считать отказ от трудового договора отказом в обычном порядке.
  3. В регистре работы внести изменение в запись о правовом основании прекращения трудового договора.

Датой прекращения трудового договора является дата последнего дня трудовых отношений. Если работодатель указал в регистре работы неверную дату прекращения трудового договора или вообще не указал её, то можно ходатайствовать перед комиссией по трудовым спорам об изменении записи о дате прекращения трудового договора. Сторона может одновременно ходатайствовать перед комиссией по трудовым спорам об изменении записи как о правовом основании прекращения трудового договора, так и об изменении записи о дате прекращения трудового договора.

Изменение даты прекращения трудового договора в регистре работы возможно в двух ситуациях.

Если ни одна из сторон не оспаривает отказ от трудового договора, то комиссии по трудовым спорам необходимо представить два требования. Возможные формулировки требований:

  1. Установить факт прекращения трудового договора между работодателем и работником.
  2. В регистре работы внести изменение в запись о дате прекращения трудового договора.

Если оспаривается отказ от трудового договора, то комиссии по трудовым спорам можно представить следующие требования:

  1. Установить ничтожность отказа от заключенного между работником и работодателем трудового договора.
  2. Прекратить трудовой договор комиссией по трудовым спорам на основании части 2 статьи 107 Закона о трудовом договоре (относительно работника) ИЛИ согласно части 4 статьи 85 Закона о трудовом договоре считать отказ от трудового договора отказом в обычном порядке (относительно работодателя).
  3. В регистре работы внести изменение в запись о правовом основании и дате прекращения трудового договора.

Последнее обновление 07.07.2022