Ответственность и разрешение трудовых споров

В соответствии с действующим в Эстонии законодательством рабочим языком при разрешении трудовых споров является эстонской язык. В комиссию по разрешению трудовых споров следует представить заявление на эстонском языке вместе с доказательственными материалами на эстонском языке. Если предоставленное заявление или документы составлены на иностранном языке, комиссия по трудовым спорам имеет право потребовать их перевода на эстонский язык.

Работник, командированный в Эстонию, может обратиться в комиссию по трудовым спорам в Эстонии в двух случаях. В первом случае он может представить требование против своего работодателя, направившего работника в Эстонию, если были нарушены его права, вытекающие из Закона об условиях труда работников, командированных в Эстонию. Например, если работодатель командированного работника не компенсировал работнику сверхурочную работу в соответствии с установленным в Эстонии порядком компенсации сверхурочной работы.

Во втором случае обращение в комиссию по трудовым спорам в Эстонии может иметь место в связи с требованием о выплате заработной платы от лица, заказавшего услугу у работодателя командированного в Эстонию работника. Работнику, направленному в командировку в Эстонию, заработную плату должен выплачивать его работодатель из иностранного государства. Если работодатель не выплачивает командированному работнику заработную плату, он нарушает обязательства, вытекающие из договора. В таком случае у работника есть возможность сначала обратиться в орган по трудовым спорам в иностранном государстве или в Эстоний против своего работодателя с требованием о выплате заработной платы.

При невозможности взыскать заработную плату с работодателя командированного работника в течение шести месяцев после обращения к исполнению решения, в некоторых случаях можно требовать выплаты заработной платы от лица, заказавшего услугу,  у работодателя командированного работника, обратившись для этого в комиссию по трудовым спорам Эстонии.

Право требовать выплаты заработной платы от лица, заказавшего услугу, применяемо в случае, если работа, выполняемая командированным работником связана со строительными работами по ремонту, обслуживанию, перестройке или сносу зданий, в том числе землекопные работы, работы по удалению поверхностей, фактические строительные работы, монтаж и демонтаж сборных элементов, работы по подключению или установке, перепланировка, реконструкция, ремонт, демонтаж, снос, обслуживание, покраска и очистные работы, ремонтные работы.

Размер заработной платы, на которую в таком случае может претендовать командированный в Эстонию работник, ограничивается установленной в Эстонии минимальной месячной заработной платой. В 2022 году минимальный размер заработной платы в случае работы на полную ставку – 654 евро в месяц (брутто). В то же время следует иметь в виду, что лицо, заказавшее услугу у работодателя командированного работника, не обязано выплачивать командированному в Эстонию работнику заработную плату, если в повседневной экономической деятельности оно проявило должное усердие в отношениях с работодателем командированного работника.

Важные пункты в связи с разрешением трудовых споров, если заявитель является командированным в Эстонию работником:

  • Разрешение трудовых споров и общение с комиссией по трудовым спорам происходят на эстонском языке, что также означает, что заявление о трудовом споре должно быть подано на эстонском языке. В случае доказательств на иностранном языке необходимо представить перевод на эстонский язык
  • Комиссия по трудовым спорам также предоставляет возможность провести заседание виртуально (через видеомост), если проведение заседания окажется необходимым
  • Представителем может быть юрист, адвокат или любое лицо кому заявитель дает полномочия на представление. Этим лицом может быть, например, член семьи, друг или знакомый, за исключением свидетель, который дает показания в данном трудовом споре
  • Обратиться в комиссию можно лично или через представителя. Представителем может быть любое лицо (за исключением свидетеля, который дает показания в данном трудовом споре), которому работник, командированный в Эстонию, назначил своим представителем, например, знакомый, друг, или юрист, но важно, чтобы лицо говорило по-эстонски. Для назначения представителя к заявлению о трудовом споре должна быть приложена подписанная доверенность.
  • Заявление о трудовом споре должно быть подписано. Заявление можно подписать дигитальной подписью и отправить на адрес электронной почты avaldused.tvk@ti.ee. При отсутствии возможности цифровой подписи заявление можно подписать на бумаге и отправить в комиссию по трудовым спорам по почте.
  • При разрешении трудового спора в комиссии каждая сторона сама несет свои процессуальные издержки (например, возможные расходы, связанные с составлением заявления по трудовому спору и представительством в трудовом споре)

Последнее обновление 21.06.2022