Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Регистрация и предоставление данных

Согласно ст. 5¹ Закона об условиях труда работников, командированных в Эстонию (ЗоУТРКЭ), существует обязательство регистрации работников, направляемых в Эстонию на работу, в Инспекции труда. Работодатель направленного/направляемого в командировку работника должен регистрировать направленных/направляемых в Эстонию работников до фактического начала работы работника в Эстонии, отправив необходимые данные в письменно воспроизводимом формате в Инспекцию труда по адресу э-почты posting@ti.ee. В случае изменения данных следует отправить в Инспекцию труда соответствующее уведомление на тот же адрес э-почты до вступления изменений в силу.

В Инспекцию труда необходимо представить следующие данные:

  1. имя/наименование, личный или регистровый код работодателя работника, направленного в командировку, сфера деятельности, адрес места жительства или нахождения и данные средств связи;
  2. имя и данные средств связи контактного лица работодателя работника, направленного в командировку;
  3. число работников, направленных в командировку, их имена и личные коды или даты рождения, а также номера удостоверяющих личность документов;
  4. предположительная продолжительность, а также планируемая дата начала и окончания командировки;
  5. имя, личный или регистровый код заказчика и/или лица, у которого работник, направленный в командировку, работает в Эстонии, сфера деятельности, адрес места жительства или нахождения и данные средств связи;
  6. имя и данные средств связи контактного лица, представляющего заказчика и/или лица, у которого работает в Эстонии работник, направленный в командировку;
  7. информация о том, в какой сфере деятельности будет работать работник, направленный в командировку в Эстонию, и адрес места выполнения работы работника, направленного в командировку.

Если работодатель не отправит уведомление о командированном в Эстонию работнике, Инспекция труда имеет право назначить штраф физическому лицу до 300 штрафных единиц и юридическому лицу до 32 000 евро. Инспекция труда имеет право передать предоставленные в Инспекцию труда личные данные в Налогово-таможенный департамент в целях обеспечения исполнения задач, возложенных налоговым законодательством.

 

Продолжительность и продление командировки

Условия труда, установленные в ч. 1 ст. 5 ЗоУТРКЭ, работодатель должен применять в отношении командированного в Эстонию работника в случае командировки продолжительностью до 12 месяцев. Если командировка длится дольше 12 месяцев, работодатель обязан обеспечить работнику все действующие в Эстонии условия труда (за исключением прав и обязанностей, связанных с заключением и отказом от трудового договора, в т.ч. ограничение конкуренции и схемы пенсии от работодателя, действующие после окончания трудовых отношений). Если работодатель заменил командированного работника другим командированным работником, исполняющим ту же рабочую задачу в том же месте, продолжительность командировки работников суммируется (например, если первый командированный работник занимался прокладкой труб на объекте и покинул объект по истечении восьми месяцев, а вместо него на объекте стал заниматься прокладкой труб другой командированный работник, существует причина суммировать сроки пребывания в Эстонии этих двух командированных работников. Если второй работник выполняет работу дольше четырех месяцев, по истечении четырех месяцев он считается долгосрочным командированным работником, и в отношении второго работника, начиная с пятого месяца его работы, начинает действовать все трудовое законодательство Эстонии).

12-месячный период можно продлить до 18-месячного. Для продления следует подать в Инспекцию труда обоснованное уведомление в письменно воспроизводимом формате. Уведомление должно быть обоснованным, т.е. следует указать, почему командированный работник должен находиться в Эстонии дольше 12 месяцев. Ходатайство о продлении необходимо отправить в Инспекцию труда по адресу э-почты posting@ti.ee.

Форма продления зарегистрированной командировки такая же, как и в первоначальной регистрации, но при продлении командировки необходимо указать причины

Если командировка длится дольше 18 месяцев, в отношении командированного в Эстонию работника действует внутригосударственное законодательство Эстонии в полном объеме (за исключением прав и обязанностей, связанных с заключением и отказом от трудового договора, в т.ч. ограничение на конкуренцию и схемы пенсии от работодателя, действующие после окончания трудовых отношений). Если долгосрочный командированный работник является арендным работником, предприниматель-пользователь должен сообщить работодателю, какие условия труда будут применяться к работнику после истечения 12 или 18 месяцев.

Условия труда, применяемые к командированному работнику

Важно обратить внимание на тот факт, что продолжительность командировки работников, командированных в Эстонию, никоим образом не ограничена. Работник в качестве командированного работника также может находиться дольше в стране назначения, однако в этом случае командированному в Эстонию работнику должны быть обеспечены все действующие в Эстонии условия труда. Например, если командированному работнику должно быть обеспечено с самого начала командировки продолжительность основного отпуска, согласно эстонскому трудовому законодательству, то после пребывания в стране более 12 или 18 месяцев, в отношении этого командированного работника применяются также положения о составлении графика отпусков и истечения срока давности отпуска.

В отношении командированных работников, которые находятся в Эстонии в момент вступления в силу новой редакции ЗоУТРКЭ (30 июля 2020 г.), отсчет указанного периода начинается с момента вступления в силу ЗоУТРКЭ.

 

Представление документов, необходимых для осуществления государственного или административного надзора

По требованию Инспекции труда работодатель командированного работника обязан немедленно представить в Инспекцию труда документы, необходимые для осуществления государственного или административного надзора.

Таким документом может быть:

  • трудовой договор,
  • справка А1 (справка о социальном страховании)
  • график рабочего времени,
  • выписка относительно выплаты заработной платы или
  • другой документ, на основании которого можно доказать соблюдение условий труда, применяемых в отношении командированного работника.

Мы принимаем документов на эстонском, английском и русском языках. Однако в соответствии с Законом о языке Инспекция труда имеет право, в случае необходимости, потребовать от подателя документа представить перевод документа на эстонский язык.

Инспекция труда имеет право потребовать документы спустя три года после окончания периода командировки работника. По требованию Инспекции труда работодатель командированного работника обязан представить в Инспекцию труда документы, необходимые для осуществления государственного или административного надзора.  Если работодатель не представил требуемые данные или документы относительно командированных в Эстонию работников, то Инспекция труда имеет право составить предписание и при его невыполнении применить к работодателю денежный штраф.  

 

Контакты

Инспекция труда
Mäealuse 2/3, 12618 Tallinn
телефон: +372 640 6000
Адрес электронной почты: postingworkersest@ti.ee
Веб-страница: https://www.ti.ee/ru

 

 

Услуги консультации

Если у Вас возникнут вопросы в связи с регистрацией командированных в Эстонию работников или касаемо условий труда командированных работников, у Вас есть возможность связаться с юристами-консультантами или с консультантами по рабочей среде Инспекции труда. Юрист-консультант отвечает по вопросам связанными с трудовыми отношениями, консультант по рабочей среде отвечает по вопросам, касающихся безопасности и гигиены труда.

Инспекция труда оказывает консультационные услуги по телефону (+372 640 6000) и по электронной почте (jurist@ti.ee). Консультационный телефон Инспекции труда бесплатный.

К юристам-консультантам и к консультантам по рабочей среде можно обратиться как на эстонском, английском, а также русском языках.