Заседание комиссии по трудовым спорам и заключение компромисса

Преамбула: на заседании комиссии по трудовым спорам проводится заслушивание разъяснений сторон и рассмотрение доказательств.

Внимание! При организации своей работы комиссия по трудовым спорам исходит из того, чтобы разрешение трудового спора было безопасным для всех сторон, а также для комиссии по трудовым спорам. В связи с распространением коронавируса заседания комиссий по трудовым спорам проводятся с соблюдением максимальной рассредоточенности участников.

При посещении заседания комиссии по трудовым спорам рекомендуется носить маску (медицинскую или маску FFP2). Маску желательно носить как в комнате ожидания, так и во время заседания.

О возможных контактах с инфицированными лицами или о заболевании следует непременно проинформировать секретаря-референта комиссии (контактная информация приведена в приглашении на заседание). В этом случае руководитель комиссии по трудовым спорам принимает решение, когда и каким образом состоится заседание, и сообщает об этом сторонам.

При возможности просим отдавать предпочтение виртуальному участию в заседании. Просим стороны сообщить о желании использовать данную возможность при составлении заявления или информировать об этом секретаря-референта до начала заседания комиссии по трудовым спорам.

Виды производства по делу о трудовом споре

Трудовые споры в комиссии по трудовым спорам разрешаются в порядке обычного производства, письменного производства или примирительного производства. Вид производства можно выбрать при подаче заявителем заявления о трудовом споре. Отличие имеется лишь в порядке письменного производства, поскольку в порядке письменного производства можно разрешать исключительно денежные требования, и решение о разрешении дела в порядке письменного производства принимает руководитель комиссии по трудовым спорам.

Обычное производство – это любое производство по делу о трудовом споре в комиссии по трудовым спорам, которое не является письменным или примирительным производством. В процессе обычного производства заявление о трудовом споре рассматривается в ходе заседания. Время заседания назначает руководитель комиссии по трудовым спорам своим постановлением, которое рассылается сторонам дела о трудовом споре при принятии заявления к производству. При обычном производстве дело о трудовом споре разрешает комиссия по трудовым спорам в составе трех членов – руководителя комиссии по трудовым спорам и назначенных социальными партнерами представителей, то есть двух заседателей (представителя работников и представителя работодателей). Следует учитывать, что заседатели не представляют интересы сторон, а участвуют в заседании при рассмотрении дела и принятии решения по делу о трудовом споре.

В порядке письменного производства разрешаются исключительно дела по денежным требованиям, общая сумма которых не превышает 6400 евро. Если заявитель подает в комиссию по трудовым спорам заявление только по денежным требованиям, то руководитель комиссии по трудовым спорам может по своей инициативе рассматривать дело о трудовом споре в порядке письменного производства. При письменном производстве руководитель комиссии по трудовым спорам разрешает дело единолично, то есть без заседателей. Если обстоятельства трудового спора недостаточно ясные, и по оценке руководителя комиссии по трудовым спорам необходимо заслушать стороны в ходе заседания, то в случае денежных требований, общая сумма которых не превышает 6400 евро, руководитель комиссии по трудовым спорам не обязан рассматривать дело в порядке письменного производства.

В ходе письменного производства руководитель комиссии по трудовым спорам дает сторонам срок для представления возражений, встречных требований, дополнительных доказательств и ходатайств. Стороны должны придерживаться назначенного руководителем комиссии по трудовым спорам срока, то есть представленное стороной возражение, встречное требование, доказательство, ходатайство и пр. должно поступить в комиссию по трудовым спорам не позднее последнего дня срока.

Дело о трудовом споре рассматривается в порядке письменного производства также и в том случае, если лицо, против которого предъявлено требование (противная сторона), признает его в полном объеме. Это означает, что если заявитель требует, например, установления факта трудовых отношений и противная сторона соглашается, что имеют место трудовые отношения, то руководитель комиссии по трудовым спорам может единолично удовлетворить заявление о трудовом споре в порядке письменного производства, поскольку отсутствует необходимость в анализе по существу дела.

Если сторона не желает, чтобы дело рассматривалось в порядке письменного производства, то она вправе ходатайствовать о том, чтобы дело о трудовом споре было рассмотрено на заседании. Также дело о трудовом споре рассматривается на заседании, если по оценке руководителя комиссии по трудовым спорам личная явка сторон для выяснения обстоятельств, являющихся основанием для заявления, является неизбежной. В таком случае руководитель комиссии по трудовым спорам назначает рассмотрение дела о трудовом споре в ходе заседания, и стороны уведомляют о времени и месте заседания.

Примирительное производство – это упрощенное разрешение дела о трудовом споре при посредничестве примирителя. Примирителем является руководитель комиссии по трудовым спорам. В процессе примирительного производства рассматриваются не только юридически связанные проблемы, но и все сопутствующие спору существенные для сторон обстоятельства (в т. ч. эмоциональное удовлетворение). Примиритель, являющийся в ходе производства независимым и беспристрастным, участвует в производстве в качестве активного слушателя, может направлять стороны к примирению, предлагая при необходимости прекращение спора на конкретных условиях. Для примирительного производства сторонам необходимо представить комиссии по трудовым спорам соглашение для разрешения дела в порядке примирительного производства. Без соглашения сторон возбуждение примирительного производства невозможно.

Рекомендация! Возбуждение примирительного производства, безусловно, полезно, если спор возник во время трудовых отношений, то есть срок трудового договора еще не истек, а также в случаях, когда возникший конфликт имеет сильную эмоциональную сторону (то есть проистекающих из закона требований, по сути дела, нет, но взаимная обида достаточно сильна). Однако это является, безусловно, хорошим решением также и после окончания трудовых отношений, позволяющим достичь удовлетворяющего обе стороны результата.

Заключение компромисса

В ходе рассмотрения трудового спора до вступления в силу принятого по трудовому спору решения стороны могут прекратить спор компромиссом. Компромисс отражает совместную волю обеих сторон. Заключение компромисса означает, что в части представленных комиссии по трудовым спорам требований обе стороны достигают консенсуса и идут на взаимные уступки в части сути требований. При заключении компромисса взаимные уступки сторон часто состоят в том, что одна сторона частично отказывается от своего требования, и другая сторона признает его в остальной части.

На протяжении всего производства стороны должны быть открыты для заключения компромисса, поскольку заключение компромисса обеспечивает правовую определенность именно на таких условиях, о которых сами стороны договорились. Компромиссное предложение обе стороны могут представлять друг другу на всем протяжении рассмотрения трудового спора. Руководитель комиссии по трудовым спорам на всем протяжении производства направляет стороны к заключению компромисса и оказывает сторонам содействие при заключении компромисса.

Компромисс можно заключить до вступления в силу решения о трудовом споре. Решение комиссии по трудовым спорам вступает в силу по истечении срока обращения в суд, если трудовой спор не будет продолжен в суде (то есть по истечении 30 календарных дней с момента получения решения комиссии по трудовым спорам). Таким образом, компромисс возможно заключить также и после того, как после рассмотрения дела по существу стороны трудового спора ознакомились с решением комиссии по трудовым спорам.

Компромисс не должен вступать в противоречие с добрыми традициями и законом.

Если стороны достигли компромисса по делу о трудовом споре, они представляют комиссии по трудовым спорам подписанный компромиссный договор. Если компромисс заключается на заседании комиссии по трудовым спорам, то условия компромисса можно внести в протокол.

Руководитель комиссии по трудовым спорам подтверждает компромисс постановлением, которым прекращает производство по делу о трудовом споре. Если производство прекращено, то сторона не может на том же основании вновь обратиться в комиссию по трудовым спорам против той же стороны. Руководитель комиссии по трудовым спорам не утверждает компромисс, если он противоречит добрым традициям и закону или если компромисс невозможно выполнить.

Постановление об утверждении компромисса обладает такой же силой, как и решение комиссии по трудовым спорам, и с ним можно обратиться к судебному исполнителю для возбуждения исполнительного производства.

Компромисс можно отменить на приведенных в Законе об общей части Гражданского кодекса основаниях (если он заключен под влиянием существенных ошибок, мошенничества, угрозы или насилия).

Участие сторон в заседании

Дело по трудовому спору рассматривается в присутствии сторон или их представителей. При решении дела спорящие стороны могут уполномочить другое лицо на представление своих интересов, например, юриста. Доверенность, подтверждающая представительство, предъявляется комиссии по трудовым спорам.

Если у приглашенной на заседание стороны выявится обстоятельство, препятствующее её участию в заседании, то она при первой возможности должна до начала заседания известить об этом комиссию по трудовым спорам и подтвердить это доказательствами. Если об обстоятельстве, препятствующем участию в заседании, невозможно сообщить до начала заседания, то комиссию по трудовым спорам необходимо известить при первой возможности, если препятствующее обстоятельство не отпало. Если у стороны имеется веская причина для неучастия в заседании, то руководитель комиссии по трудовым спорам назначает время нового заседания и приглашает стороны на заседание.

Если заявитель не является на заседание комиссии по трудовым спорам без веской причины, то руководитель комиссии по трудовым спорам прекращает производство по делу о трудовом споре. Если производство прекращается, то заявитель не может с тем же требованием и на том же основании вновь обратиться в комиссию по трудовым спорам против той же стороны. Если заявитель в течение 14 календарных дней после участия в заседании представляет обоснованное заявление об отпадении обстоятельства, препятствующего возобновлению производства по делу о трудовом споре, руководитель комиссии по трудовым спорам своим постановлением возобновляет производство по делу о трудовом споре. При возобновлении производства комиссия по трудовым спорам продолжает производство по делу о трудовом споре с той стадии, на которой производство ранее было прекращено.

Если противная сторона не является на заседание комиссии по трудовым спорам без веской причины или противная сторона представила письменное согласие на рассмотрение дела по трудовому спору в её отсутствие, то комиссия по трудовым спорам может рассмотреть дело о трудовом споре в отсутствие противной стороны.

Исключение предусмотрено для тех случаев, когда стороной является работавший в Эстонии иностранец, не имевший для этого законного основания, и который ко времени рассмотрения трудового спора был выслан из Эстонии или высылается из Эстонии во время рассмотрения трудового спора. Если в изложенной выше ситуации лицо не является на заседание комиссии по трудовым спорам, то дело по трудовому спору рассматривается в его отсутствие также и в том случае, если иностранец является заявителем.

Сторонам предоставляется возможность участвовать в заседании комиссии по трудовым спорам виртуально. Это означает, что сторона трудового спора не обязана физически являться на заседание комиссии по трудовым спорам, а может участвовать в заседании виртуально. Для виртуального участия в заседании стороне необходимо иметь ноутбук или стационарный компьютер, видеокамеру, микрофон и стабильное подключение к Интернету. Для участия в виртуальном заседании стороне перед заседанием необходимо представить соответствующее заявление комиссии по трудовым спорам.

К участию в заседании можно привлекать:

  • Представителя, которому выдана устная доверенность на заседании или письменная доверенность (то есть подписанная на бумаге или цифровой подписью). Представитель может в дополнение к стороне или вместо стороны давать разъяснения и высказывать возражения.
  • Свидетель, дающий показания относительно конкретных обстоятельств, которые прямо касаются требований или возражений стороны. Показания свидетеля являются доказательством. Если сторона желает привлечь к заседанию свидетеля, то для этого необходимо подать заявление в комиссию по трудовым спорам.
  • Вольнослушатель, который находится в зале, но не может высказываться относительно обстоятельств трудового спора. Вольнослушатели не допускаются на заседание, если комиссия по трудовым спорам объявила процесс закрытым.

Перенос заседания

Если сторона не имеет возможности участвовать в заседании в назначенное руководителем комиссии по трудовым спорам время, то необходимо представить комиссии по трудовым спорам обоснованное заявление о переносе заседания. Заявление о переносе заседания удовлетворяется исключительно при наличии веской причины.

Для переноса заседания необходимо обосновать, почему невозможно участвовать в заседании, почему невозможно направить на заседание представителя или почему нельзя участвовать посредством видеосвязи. При принятии решения по заявлению о переносе заседания комиссия по трудовым спорам должна убедиться, что оно обосновано и представлено с честными намерениями.

В случае переноса заседания комиссия по трудовым спорам сообщает сторонам о дате, времени и месте проведения нового заседания.

Перед подачей заявления о переносе заседания стоит подумать, есть ли у стороны возможность участвовать в заседании виртуально или направить вместо себя на заседание уполномоченного представителя.

Проведение заседания

Заседание комиссии по трудовым спорам ведет руководитель комиссии по трудовым спорам, который открывая заседание сообщает, какое дело о трудовом споре рассматривается, какие требования были приняты к производству, разъясняет существо находящегося в производстве дела о трудовом споре и применимые к спору правовые нормы. Представляется также состав комиссии по трудовым спорам. В начале заседания руководитель комиссии по трудовым спорам выясняет, кто из приглашенных лиц явился на заседание, и устанавливает их личность на основании удостоверяющего личность документа; были ли отсутствующие на заседании лица приглашены на заседание в соответствии с законом; обладают ли представители сторон правом на представительство (то есть, имеется ли действующая доверенность); отсутствуют ли основания для отвода члена комиссии по трудовым спорам.

Перед рассмотрением дела о трудовом споре по существу комиссия по трудовым спорам разрешает ходатайства сторон. В рамках этого можно ходатайствовать о представлении дополнительных доказательств, если заблаговременное представление доказательства не было возможным. При представлении масштабных доказательств у другой стороны может не оказаться достаточно времени для ознакомления с ними, и она может подать заявление о переносе заседания, что, в свою очередь, продлевает рассмотрение. Для разрешения трудового спора перед заседанием комиссия должна также успеть ознакомиться со всеми доказательствами. Таким образом, все доказательства следовало бы представить в комиссию по трудовым спорам при первой возможности и не оставлять представление доказательств на день заседания.

Ходатайством может быть также, например, заявление об объявлении процесса закрытым, заявление сторон о достижении компромисса и т. д. Заявитель может устно дополнить изложенные в письменном заявлении требования или же частично или полностью отказаться от них до начала рассмотрения дела о трудовом споре по существу. Заявление об отказе нельзя отозвать.

Затем начинается рассмотрение по существу. В ходе рассмотрения по существу заслушиваются разъяснения спорящих сторон и показания свидетелей, изучаются документы и прочие доказательства, и им дается оценка. Сторонам трудового спора предоставляется также возможность задать друг другу вопросы. В конце заседания заслушиваются заключительные мнения сторон. При заслушивании заключительных мнений стороны не могут представлять новые обстоятельства и доказательства.

Решение комиссии по трудовым спорам объявляется сторонам в течение десяти рабочих дней после проведения заседания. В конце заседания комиссия по трудовым спорам объявляет о дате, времени и способе доставки решения.

Заседание протоколируется. Стороны вправе ознакомиться с протоколом и представить возражения по протоколу, но для этого необходимо подать соответствующее заявление в комиссию по трудовым спорам.

В случае обоснованного заявления рассмотрение дела можно перенести. При переносе руководитель назначает время нового заседания, и сторонам выдаются приглашения, в которых указано новое время заседания.

Часто задаваемые вопросы

В заседании комиссии по трудовым спорам можно участвовать виртуально. Для этого нужно подать в комиссию по трудовым спорам заявление о том, что сторона желает участвовать в заседании виртуально. Перед заседанием секретарь-референт комиссии по трудовым спорам передает стороне информацию, необходимую для участия в заседании.

В заседании комиссии по трудовым спорам можно участвовать также и через представителя. Если сторона не имеет возможности самой участвовать в заседании, она может уполномочить третье лицо на участие в заседании вместо нее.

Если у стороны имеется веская причина, по которой она не может участвовать в заседании, то можно подать заявление в комиссию по трудовым спорам с просьбой о переносе заседания. В таком случае сторона должна доказать наличие веской причины (например, если сторона заболела, то необходимо представить подтверждающий болезнь документ; если у стороны на это же время назначено другое заседание, то необходимо представить справку о времени другого заседания и т. д.).

Если заявитель не является на заседание и не подал обоснованное заявление с просьбой о переносе заседания, то комиссия по трудовым спорам прекращает производство по делу. Комиссия по трудовым спорам может рассмотреть дело на заседании в отсутствие противной стороны, если противная сторона дала на это письменное согласие или если противная сторона не является на заседание без веской причины.

Производство в комиссии по трудовым спорам ведется на эстонском языке. В связи с этим заседание комиссии по трудовым спорам также проводится на эстонском языке. Если сторона не владеет эстонским языком, то стороне необходимо самой привлечь к участию в заседании переводчика. Переводчик не обязан быть присяжным, но должен в достаточной степени владеть эстонским языком, чтобы сторона могла понять, что происходит на заседании, а комиссия по трудовым спорам и другая сторона – понять показания стороны.

Комиссия по трудовым спорам сама не предоставляет сторонам переводчика и не компенсирует связанные с переводом издержки.

Последнее обновление 11.07.2022