Законодательные акты

Знания о взаимных правах и обязанностях являются хорошей основой для открытого общения в трудовой жизни. Осознанное поведение в трудовых отношениях дает сторонам возможность являться друг для друга равноценными партнерами и быть вовлеченными в формирование трудовой жизни.

В Эстонии трудовую жизнь регулируют следующие правовые акты:

  • Закон о трудовом договоре (ЗТД)

    Регулирует отношения между работником и работодателем, которые возникают на основании трудового договора. Закон сводит воедино нормы, регулирующие индивидуальные трудовые правоотношения, в том числе правила по заключению и прекращению трудового договора, по заработной плате, времени труда и отдыха, отпуску, а также имущественной ответственности. Важно запомнить, что в случае споров окончательное решение принимает комиссия по трудовым спорам или суд. Закон о трудовом договоре / TLS доступен в электронном виде в Государственных ведомостях.
  • Закон об условиях работы работника, направленного в деловую поездку в Эстонию (ЗоУТРКЭ))

    Целью закона является обеспечить защиту прав работника, направленного в деловую поездку в Эстонию для оказания услуг, а также честная конкуренция работодателей, занимающихся оказанием услуг. ELTTS доступен в электронном виде в Государственных ведомостях.
  • Закон об иностранцах (ЗоИ)

    Закон регулирует въезд в Эстонию иностранцев (за исключением граждан государств-членов Европейского союза, государств-членов Европейской экономической зоны и Швейцарской Конфедерации и членов их семей, которые имеют право пребывать или проживать в Эстонии в значении Закона о гражданах Европейского союза), а также их права и обязанности во время проживания, пребывания или работы в Эстонии. ЗоИ доступен в электронном издании «Государственный вестник» (Riigi Teataja)
  • Закон о разрешении трудовых споров (ЗоРТС)

    Закон регулирует разрешение трудовых споров в комиссии по трудовым спорам и суде, а также  формирование и порядок работы комиссий по трудовым спорам, а также порядок разрешения трудовых споров. Закон о разрешении трудовых споров доступен в электронном издании «Государственный вестник» (Riigi Teataja).
  • Закон о равном обращении (ЗРО)

    Целью закона является обеспечение защиты лиц от дискриминации по национальному (этническая принадлежность), расовому признаку, цвету кожи, вероисповеданию или убеждениям, возрасту, физическим недостаткам или сексуальной ориентации VõrdKS доступен в электронном виде в Государственных ведомостях.
  • Закон о половом равноправии (ЗоГР)

    Целью закона является обеспечение вытекающего из Основного закона Эстонской Республики равноправного обращения полов, а также поддержка равноправия мужчин и женщин как одного из основных и общих благ во всех областях общественной жизни SoVS доступен в электронном виде в Государственных ведомостях.

  • Закон о международном частном праве

    Закон применяется в случаях, когда в правоотношениях затрагиваются права лиц более чем одного государства. Если в соответствии с законом, иностранным договором или сделкой подлежит применению право иностранного государства, суд применяет его независимо от того, желают этого применения или нет. При применении права иностранного государства исходят из толкования применяемого права и практики его применения в соответствующем государстве. REÕS доступен в электронном виде в Государственных ведомостях
  • Закон о гигиене и безопасности труда (ЗоГБТ)

    Закон устанавливает предъявляемые к работе работников требования по гигиене и безопасности труда, права и обязанности работодателя и работника при создании и обеспечении безопасной для здоровья рабочей среды, организацию гигиены и безопасности труда на уровне предприятия и государства, порядок производства по опротестованию и ответственность за нарушение требований гигиены и безопасности труда. ЗоГБТ доступен в электронном Riigi Teataja.
  • Meretöö seadus (MTööS)

    Meretöö seadus reguleerib töötamist laeval, meretöösuhteid, laeval töötavate isikute töövahendust, riigi ülesandeid meretöö valdkonna korraldamisel, järelevalvet meretöösuhete üle, töötamist laevatatavatel sisevetel ärilisel eesmärgil kaupa või reisijaid vedaval siseveetranspordivahendil ja vastutust seaduse nõuete rikkumise eest. MTööS on kättesaadav elektroonilisest Riigi Teatajast.

    Vt ka: Sotsiaalministeeriumi selgitused Meretöö seaduse juurde.

  • Постановление Европейского парламента и совета (EÜ) от 17 Июня 2008, № 593/2008 (Рим I)

    Применяется в договорных обязательственных правоотношениях в случае конфликта закона, что позволяет сторонам по договору свободно выбирать право, применяемое к трудовому договору. Выбор права, тем не менее, не может все же вызвать оставление работника без защиты, которая предусмотрена для него соответствующими нормами и от которой нельзя уклониться по соглашению. Если стороны в отношении применяемого трудового договора не выбрали применяемое право, в отношении договора действует право того государства, где работник обычно выполняет свою работу по договору. Если определить такое государство не представляется возможным, к договору применяется право того государства, где расположено место деятельности предприятия, принявшего работника на работу. Если из обстоятельств в целом выяснится, что договор тесно связан с каким-либо другим государством, применяется право соответствующего государства.

    Более подробно с постановлением можно ознакомиться на домашней странице права Европейского Союза EUR-Lex.

  • Директива Европейского парламента и совета 96/71/EÜ, от 16 Декабря 1996 о направлении работника в деловую поездку в связи с оказанием услуг

    Данную директиву применяют в отношении предпринимателей, действующих в союзном государстве, которые в связи с оказанием межгосударственных услуг временно направляют работников на работу на территорию иного союзного государства, чем то, в котором работники обычно работают.

    Более подробно с директивой можно ознакомиться на домашней странице права Европейского Союза EUR-Lex.

  • Директива Европейского парламента и совета 2014/67/EL, 15 мая 2014

    Директива рассматривает вступление в силу директивы 96/71/EÜ (направление работников в деловую поездку в связи с оказанием услуг), которой изменяется постановление (ЕС) № 1024/2012, рассматривающее административное сотрудничество, осуществляемое на внутреннем рынке через информационную систему («постановление IMI»)

    В данной директиве речь идет о прикладной директиве работников, направленных в деловую поездку, чтобы усилить применение директивы 96/71/EÜ о направлении работников в деловую поездку и ее действительное вступление в силу, обеспечив лучшую защиту работникам, направленным в деловую поездку, а также лучше прогнозируемое и прозрачное правовое обрамление для предлагающих услуги.

    Более подробно с директивой можно ознакомиться на домашней странице Европейского Союза EUR-Lex.

  • Директива Европейского Парламента и Совета № 2018/957/ЕС, от 28 июня 2018 года

    Директива Европейского Парламента и Совета 2018/957/ЕС, от 28 июня 2018 года, которое внесет  изменения в Директиву 96/71/ЕС относительно командирования работников в рамках предоставления услуг. Этой директивой установятся меры для лучшей защиты прав командированных работников

    Директива доступна на юридическом сайте Европейского Сообщества EUR-Lex.

  • Euroopa Parlamendi ja nõukogu direktiiv (EL) 2020/1057, 15. juuli 2020

    Euroopa Parlamendi ja nõukogu direktiiv (EL) 2020/1057, 15. juuli 2020, millega kehtestatakse seoses direktiividega 96/71/EÜ ja 2014/67/EL sõidukijuhtide lähetamist autovedude sektoris reguleerivad erinormid ning muudetakse direktiivi 2006/22/EÜ seoses täitmise tagamise nõuetega ja määrust (EL) nr 1024/2012.

    Lähemalt saab direktiiviga tutvuda Euroopa Ühenduse õiguse veebilehel EUR-Lex.

Последнее обновление 17.06.2022