Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Инспекция труда публикует выборку предприятий, в отношении которых в этом году запланирована проверка. В первую очередь в выборку попали предприятия, которые не представили анализ рисков рабочей среды, предприятия, в которых произошло несколько несчастных случаев на производстве, а также предприятия, сфера деятельности которых имеет повышенный уровень риска.

Ежегодно Инспекция труда проверяет безопасность рабочих мест 100 000 работников — речь идет приблизительно о 4000 предприятий. К сожалению, в Эстонии ежегодно происходит более 3000 несчастных случаев на производстве. Это означает, что ежедневно происходит в среднем восемь несчастных случаев на производстве.

В этом году Инспекция труда решила обнародовать выборку предприятий, в отношении которых будет проведена проверка, чтобы побудить работодателей еще сильнее задуматься о гигиене и безопасности труда. Это даст работодателю возможность пересмотреть, безопасна ли рабочая среда, актуален ли анализ рисков и представлен ли он в самообслуживании Инспекции труда. Со списком предприятий, в отношении которых запланирована проверка в 2024 году, можно ознакомиться здесь:

Предприятия, в которых будет организована проверка, отбирались по различным критериям. Среди них есть предприятия, которые не представили анализ рисков рабочей среды, предприятия, в которых было много несчастных случаев на производстве и трудовых споров, а также предприятия, сфера деятельности которых имеет повышенный уровень риска или же предприятия, включенные в план целевых проверок. Однако может случиться и так, что в вышеупомянутой выборке предприятия нет, но инспектор труда все равно организует в нем проверку, поскольку на предприятии было диагностировано профессиональное заболевание, произошел несчастный случай на производстве или же поступило сообщение о нарушении или жалоба, связанная с этим предприятием.

Проверки Инспекции труда будут проходить в течение всего 2024 года, некоторые из них могут быть внезапными. В выборке не указано, когда будет проведена проверка предприятия. Безопасность труда, гигиена труда и трудовые отношения проверяются с целью предотвращения несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также для создания рабочей среды, в которой каждому работать хорошо.

Консультант даст советы о том, как сделать рабочую среду безопасной

Несколько предприятий, которые отдельно отмечены в выборке, имеют возможность пригласить на свое предприятие консультанта по вопросам рабочей среды, который даст советы о том, как сделать рабочую среду более безопасной. Консультант дает рекомендации по структуре системы управления рабочей средой. Консультанты по вопросам рабочей среды в ходе своей работы видят очень разные условия рабочей среды и поэтому могут рекомендовать эффективные методы и решения.

Дополнительная информация:
Каролин Лийз Тамм
Специалист по связям с общественностью
Инспекция труда

Tööinspektsiooni uudised

Uudiste toimetus