Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

2022 год Инспекции труда в цифрах: число несчастных случаев на производстве по-прежнему слишком велико

03.02.2023 | 15:07

В трех сферах деятельности Инспекции труда – надзор, профилактика и трудовые споры – 2022 год был насыщенным и прошел с некоторыми изменениями. Посмотрим на прошедший год через статистику.
    • Поделиться

В прошлом году Инспекция труда провела 3848 надзорных производств, что на 12% больше, чем годом ранее. Основными областями, в которых осуществлялся надзор, были строительство, обрабатывающая промышленность и торговля. В сфере строительства внимание в этом году было сосредоточено на предотвращении случаев падений с высоты, которые являются основной причиной несчастных случаев с тяжелыми последствиями. Инспектор труда-следователь Антс Яурам поясняет, что ответственность за безопасность должен нести не только работодатель, но и работник. К сожалению, он также часто становится свидетелем того, что на строительной площадке имеются средства индивидуальной защиты, но рабочие по разным причинам их не используют. В то же время есть и такие примеры, когда в целях экономии не меняют сломанную лестницу или не устанавливают перила на строительных лесах. К сожалению, не понимают, что такие расходы – невысокая цена по сравнению с серьезными несчастными случаями на производстве, к которым может привести подобная ситуация. 

В 2022 году произошло 3442 несчастных случая на производстве, что немного меньше, чем в 2021 году, но все же пугающе много. Кроме того, обстоятельства 290 случаев еще выясняются. Несчастных случаев на производстве со смертельным исходом было 15, что на 2 больше, чем в 2021 году. В ноябре прошлого года вступил в силу новый порядок регистрации несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уведомления о них и расследования. С 1 декабря несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания следует регистрировать в среде самообслуживания Инспекции труда «Трудовая жизнь».

В среде самообслуживания предприятие также может удобно провести анализ рисков рабочей среды. Работодатель может выбрать сферу деятельности и с помощью инструмента для оценивания определить основные риски и продумать меры по их снижению. Отсутствие анализа рисков является проблемой не потому, что документ не был составлен, а потому что риски, которые могут возникнуть в рабочей среде, не были тщательно продуманы. Если неизвестно, что может пойти не так, снизить эти риски невозможно. В общей сложности анализ рисков в среде самообслуживания представили 29 937 различных предприятий, что составляет 62% от общего числа предприятий.

В 2022 году юристы-консультанты и консультанты Инспекции труда ответили в общей сложности на 34 445 звонков, поступивших на инфотелефон, и дали более 6000 консультаций по электронной почте. С прошлого года в дополнение к эстонскому, русскому и английскому языку консультацию по инфотелефону Инспекции труда можно получить на украинском языке. Ведущий юрист-консультант Владимир Логачев рассказал, что основные проблемы, с которыми люди обращаются в Инспекцию труда, связаны с отказом от трудового договора, неполучением заработной платы и отпусками. В случае с военными беженцами также возникают вопросы о цифровом подписании трудового договора.

В 2022 году в Комиссию по трудовым спорам поступило 1869 заявлений, что на 12% меньше, чем годом ранее. Больше всего трудовых споров возникло в сфере строительства, торговли, административно-вспомогательной деятельности, и в основном они касались финансовых требований – невыплаты заработной платы, отпускных и возмещений.

Юристы-консультанты Инспекции труда бесплатно консультируют по трудовым вопросам по номеру 640 6000 (пн.-пт. 9.00-16.30) или по электронной почте ([email protected]). За консультацией можно обратиться на четырех языках: эстонском, английском, русском и украинском.

Информация, полезные статьи и советы на тему работы доступны на Портале трудовой жизни.

Замеры должны быть проведены в течение пяти лет с даты добавления территории в список территорий с повышенным риском воздействия радона, например, в Таллинне 06.08.2023. Список доступен здесь.

Carolin Liis Tamm

Kommunikatsioonispetsialist