Часто задаваемые вопросы

В ЧаВо вы можете найти ответы на самые распространенные вопросы на тему разрешения трудовых споров в комиссии по трудовым спорам.

Если заявление представлено с недостатками, которые препятствуют принятию заявления к производству, то руководитель комиссии по трудовым спорам своим постановлением предоставляет срок продолжительностью до 15-ти календарных дней для устранения имеющихся в заявлении недостатков. Заявитель сначала должен подтвердить получение постановления. В постановлении записано, какой срок руководитель комиссии по трудовым спорам предоставил заявителю, и какие недостатки заявителю необходимо устранить. Заявитель должен устранить недостатки не позднее последнего дня срока. Срок начинает отсчитываться со дня, следующего за днем подтверждения получения постановления. Например, если комиссия по трудовым спорам отправляет заявителю постановление об устранении недостатков 01.05.2022, и работник подтверждает получение постановления 02.05.2022, то отсчет предоставленного постановлением срока начинается с 03.05.2022.

Если заявитель не устраняет недостатки в течение назначенного комиссией по трудовым спорам срока, то руководитель комиссии по трудовым спорам своим постановлением отказывается от принятия заявления к производству. Заявление вместе с приложениями возвращается заявителю. В случае отказа от принятия заявления к производству считается, что заявление не было представлено в комиссию по трудовым спорам. Заявитель вправе вновь обратиться с заявлением в комиссию по трудовым спорам, если он представит соответствующее требованиям корректное заявление.

Если у заявителя нет возможности поставить цифровую подпись, он может представить собственноручно подписанное заявление на бумажном носителе, отправив его по почте. Если доказательства собраны в компьютерных файлах, то их можно представить по электронной почте по адресу: avaldused.tvk@ti.ee, и снабдить их отметкой о том, что данные документы относятся к представленному на бумажном носителе заявлению о трудовом споре (описать, кем и когда было представлено заявление).

Согласно части 1 статьи 45 Закона о разрешении трудовых споров, каждая из сторон должна доказывать те обстоятельства, на которые опираются ее требования и возражения. Для разрешения дела по трудовому спору комиссия по трудовым спорам не собирает доказательства, но при рассмотрении дела и вынесении решения может исходить только из тех доказательств, которые стороны представили комиссии по трудовым спорам. Сторона сама выбирает, будет ли она представлять доказательства для доказывания своих требований или утверждений, и какие именно.

В заявлении о трудовом споре заявитель должен представить конкретное требование, и в случае денежного требования также сумму требования и ход её вычисления. Комиссия по трудовым спорам не производит расчеты сумм требований для заявления о трудовом споре заявителя. Если в заявлении отсутствует сумма требования, то руководитель комиссии по трудовым спорам предоставляет заявителю срок для устранения недостатка, то есть для представления суммы требования.

Требование пени следует представить в виде суммы требования по состоянию на момент подачи заявления, и со следующего за ним дня до уплаты основного требования в изложенном в законе размере. Пример. Взыскать с работодателя в пользу работника пеню по состоянию на дату подачи заявления, то есть по состоянию на 01.05.2022 в сумме X евро, и, начиная с 02.05.2022 до надлежащего выполнения обязательства в размере X % от основного требования.

Комиссия по трудовым спорам предполагает, что денежные требования будут представлены в брутто-сумме. Вместе с тем, не запрещается представлять требования также и в нетто-сумме, но в таком случае это необходимо конкретно указать в заявлении, то есть, то, что сумма требования представлена в нетто-сумме.

Уже находящиеся в производстве требования можно уточнять (например, изменять размер суммы денежного требования), однако новые требования в рамках того же производства представлять нельзя. В случае новых требований заявитель должен подать новое заявление. Если руководитель комиссии по трудовым спорам считает, что было бы разумно рассмотреть требования заявителя в совокупности, то руководитель комиссии по трудовым спорам объединяет представленные заявителем в заявлении требования в одно производство.

Если сторона желает, чтобы на заседании был заслушан свидетель, то сторона, желающая привлечь свидетеля, должна сама пригласить свидетеля на заседание. Комиссия по трудовым спорам не приглашает свидетелей на заседание.

При принятии дела о трудовом споре к производству комиссия по трудовым спорам направляет противной стороне заявление о трудовом споре вместе с доказательствами, а также постановление о принятии дела к производству. Своим постановлением комиссия по трудовым спорам дает противной стороне срок для ответа и представления доказательств. Ответ противной стороны должен поступить в комиссию по трудовым спорам не позднее последнего дня установленного срока.

Согласно части 1 статьи 45 Закона о разрешении трудовых споров, каждая из сторон должна доказывать те обстоятельства, на которые опираются ее требования и возражения. Для доказывания утверждений и мнений противная сторона также должна представлять доказательства. Противная сторона сама выбирает, будет ли она представлять доказательства комиссии по трудовым спорам для доказывания своих утверждений, и какие именно.

Если заявитель потребовал от противной стороны представить доказательства, и противная сторона обязана хранить определенные данные (например, у работодателя – трудовой договор в письменном виде, расчетные ведомости), то руководитель комиссии по трудовым спорам предоставляет противной стороне срок для представления доказательств. Противная сторона обязана представить доказательства, указанные в постановлении комиссии по трудовым спорам. Если противная сторона безосновательно не представляет требуемое заявителем доказательство, однако она имеет проистекающую из закона обязанность хранить это доказательство, то комиссия по трудовым спорам считает утверждения о доказательстве или содержании данных доказанными.

Больше информации можно прочесть в разделе доказательств.

В заседании комиссии по трудовым спорам можно участвовать виртуально. Для этого нужно подать в комиссию по трудовым спорам заявление о том, что сторона желает участвовать в заседании виртуально. Перед заседанием секретарь-референт комиссии по трудовым спорам передает стороне информацию, необходимую для участия в заседании.

В заседании комиссии по трудовым спорам можно участвовать также и через представителя. Если сторона не имеет возможности самой участвовать в заседании, она может уполномочить третье лицо на участие в заседании вместо нее.

Если у стороны имеется веская причина, по которой она не может участвовать в заседании, то можно подать заявление в комиссию по трудовым спорам с просьбой о переносе заседания. В таком случае сторона должна доказать наличие веской причины (например, если сторона заболела, то необходимо представить подтверждающий болезнь документ; если у стороны на это же время назначено другое заседание, то необходимо представить справку о времени другого заседания и т. д.).

Если заявитель не является на заседание и не подал обоснованное заявление с просьбой о переносе заседания, то комиссия по трудовым спорам прекращает производство по делу. Комиссия по трудовым спорам может рассмотреть дело на заседании в отсутствие противной стороны, если противная сторона дала на это письменное согласие или если противная сторона не является на заседание без веской причины.

Производство в комиссии по трудовым спорам ведется на эстонском языке. В связи с этим заседание комиссии по трудовым спорам также проводится на эстонском языке. Если сторона не владеет эстонским языком, то стороне необходимо самой привлечь к участию в заседании переводчика. Переводчик не обязан быть присяжным, но должен в достаточной степени владеть эстонским языком, чтобы сторона могла понять, что происходит на заседании, а комиссия по трудовым спорам и другая сторона – понять показания стороны.

Комиссия по трудовым спорам сама не предоставляет сторонам переводчика и не компенсирует связанные с переводом издержки.

Последнее обновление 11.07.2022