Menu

Работодатель не должен ходатайствовать о получении от Инспекции труда разрешения принять на работу лицо моложе 15 лет, но при приеме на работу ребенка в возрасте 7-14 лет работодатель обязан спросить согласие у родителя.

За десять рабочих дней до поступления на работу ребенка 7-14 лет работодатель должен внести соответствующую запись в регистр трудовой занятости. Такой порядок заметно отличается от действующего в отношении взрослых или уже достигших 15-летия работников, которых можно заносить в регистр и в день поступления на работу.

При приеме на работу ребенка 7-14 лет нужно за десять рабочих дней до его поступления на работу внести в графу примечаний регистра трудовой занятости следующие данные:

  1. согласие законного представителя несовершеннолетнего;
  2. условия труда несовершеннолетнего, в т. ч. место выполнения работы и трудовые обязанности;
  3. данные об школьной обязанности.

Поясняем, что для плавного и быстрого внесения записи в регистр трудовой занятости в Э-налоговом департаменте текст, внесенный в графу примечаний, не должен содержать кавычек, апострофов, запятых и точек с запятой.

ВНИМАНИЕ! Если работодателю не удалось изменить или дополнить в графе примечаний регистра трудовой занятости условия труда лица моложе 15 лет, то работодатель может отправить информацию на адрес noored@ti.ee, т. е. для Инспекции труда важно получение информации.

Непременно добавьте сведения о своем контактном лице, с которым может связаться инспектор в случае необходимости  – это ускорит рассмотрение ходатайства.

Регистр трудовой занятости находится в ведении Налогово-таможенного департамента, который направляет данные о зарегистрированном несовершеннолетнем работнике в Инспекцию труда. Инспектор труда в течение 10 рабочих дней должен произвести проверку и убедиться в том, что речь идет о не запрещенном виде работы и что условия труда несовершеннолетнего отвечают требованиям закона. Инспектор может обратиться к представителю работодателя для получения дополнительной информации. В случае сомнений инспектор вправе спросить у работодателя:

  • контактные данные несовершеннолетнего, чтобы убедиться в его желании поступить на работу;
  • контактные данные законного представителя несовершеннолетнего, чтобы убедиться в его согласии;
  • дату рождения и возраст несовершеннолетнего, а также данные об школьной обязанности;
  • пояснения относительно условий труда, в т. ч. сведения о продолжительности трудовых отношений, рабочем времени, зарплате, месте работы, рабочих заданий, связанных с работой рисках, мерах по обеспечению безопасности и охране здоровья несовершеннолетнего. Чтобы убедиться в безопасности работника, инспектор может попросить у работодателя анализ рискoв рабочей среды и составленные руководствa по безопасности труда.

Если по прошествии 10 рабочих дней инспектор не обратился для получения дополнительной информации и не представил решения об отказе, можно предположить, что инспектор дал свое согласие и ребенка можно допустить к работе.

Подробные правила относительно работы несовершеннолетних можно найти на портале трудовой жизни.

Смотрите дополнительно:


Молодой человек, имеющий небольшой жизненный и трудовой опыт, нуждается в большем инструктировании и внимании, чем взрослый работник. Зачастую молодые более подвержены риску и больше экспериментируют, их внимание быстрее рассеивается, поэтому, например, им может требоваться больше перерывов для отдыха.

Все эти особенности нужно учитывать уже при оценке рисков рабочей среды, т. е., по сути, работодатель должен провести дополнительный анализ рискoв рабочей среды, который учитывал бы обстоятельства, связанные именно с поступающим на работу ребенком или молодым человеком.

Результаты надзора последних лет показывают, что самой большой проблемой является время работы и отдыха, в связи с чем не знают или забывают об особых требованиях, обусловленных возрастом. Бывало даже, что ребенок до начала занятий в школе шел к четырем часам утра в отель подготавливать все к завтраку. Это также противоречит закону, поскольку лицо моложе 18 лет не должно работать до 6 утра и ни в коем случае этого нельзя делать непосредственно перед началом занятий в школе.

Между выполнявшим работу ребенком и работодателем иногда возникают трения в части выплаты зарплаты. Несмотря на то, что у детей и молодежи рабочее время ограничено, зарплату они должны получать наравне со взрослыми, т. е. в этом году минимум 3,21 евро в час. Этa платa не может быть уменьшена, даже если работодатель оценивает в дальнейшем работу некачественной. Если ребенку выплатили за работу меньше действующего минимального размера заработной платы, то и он имеет право наравне со взрослым обратиться в комиссию по трудовым спорам или суд.

Несовершеннолетние не должны также поднимать и носить большие тяжести, даже если внешне они кажутся взрослыми, поскольку нельзя забывать, что их организм развивается и даже незначительное ущерб здоровью может в будущем прогрессировать и способствовать уменьшению трудоспособности всю жизнь. На практике мы часть видим молодых людей, желающих сделать все как можно больше и как можно быстрее. В таких случаях работодатель должен вмешаться и немного умерить пыл молодого человека.

Несомненно, важны правильные, т. е. эргономичные и безопасные приемы работы, а также разнообразие работ. Проблемой является также контакт с химикатами – краски, лаки, растворители, чистящие средства и т. д. При работе с ними нужно исходить из карты безопасности химиката и перечня запрещенных для несовершеннолетнего работ. Даже при покраске самой обычной доски следует убедиться, что краска подходит ребенку, не содержит сильных раздражителей или канцерогенов.

Большую осторожность нужно соблюдать молодым людям при обращении с применяемыми для работы машинами и устройствами, даже обычная газонокосилка не является подходящим для ребенка средствoм труда, даже если он выполняет эту же работу дома с разрешения родителя.

В то же время, следует знать, что при заключении трудового договора с несовершеннолетним и допуске его к работе можно делать исключения в части постановления о запрещенных работах, если несовершеннолетний работает в рамках практики, проводимой на основании учебной программы профессионального обучения, и при условии, что работа осуществляется под надзором инструктора по практике или специалиста по рабочей среде и для обеспечения здоровья и безопасности несовершеннолетнего приняты необходимые меры.


Какая работа подходит несовершеннолетнему

РАБОТА ДОЛЖНА БЫТЬ:

  • Безопасна для здоровья
  • Предоставлять возможность социального развития и получения образования
  • Посильная молодому человеку
  • Разрешена законом
  • Простая 

Какая работа не подходит несовершеннолетнему

НЕЛЬЗЯ  ЗАКЛЮЧАТЬ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ, КОТОРАЯ (Ч. 2 СТ. 7 ЗАКОНА О ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ):

  • Превосходит физические или умственные способности несовершеннолетнего;
  • Угрожает нравственности несовершеннолетнего;
  • Содержит риски, которые несовершеннолетний не в состоянии вовремя заметить или предотвратить из-за отсутствия опыта или обучения;
  • Препятствует социальному развитию несовершеннолетнего или получению им образования;
  • Угрожает здоровью несовершеннолетнего вследствие характера работы или факторов риска производственной среды.

Можно ли заключать договор поручения с ребенком?

Практика Инспекции труда показывает, что хотя заключенный с ребенком договор озаглавлен как договор поручения, и в регистр трудовой занятости вносится запись как работа на основании иного обязательственно-правового договора, однако при знакомстве с договором выясняется, что речь идет об отношениях на основании классического трудового договора. Это означает, что поступивший на работу ребенок или молодой человек однозначно подчиняется руководству и контролю допустившего его к работе взрослого. Как правило, это и не может быть иначе, поскольку у молодого человека отсутствует предшествующий опыт работы, а также знания и навыки, необходимые для выполнения конкретной задачи. Поэтому он не может самостоятельно оказывать услугу, т. е. исполнять договор поручения.

Как договор поручения, так и трудовой договор юридически являются обязательственно-правовыми соглашениями, если одна сторона обязуется что-то сделать на благо другой стороны. При этом трудовой договор, по сути, является еще и подвидом договора поручения, который урегулирован специальным законом, чтобы защитить исполнителя работ, который при создании ценностей не совсем свободен в своих решениях. В отношении всех обязательственно-правовых отношений действуют общие принципы частного права, которые в Эстонии регулируются Законом об общей части гражданского кодекса. Этот закон в частности устанавливает, начиная с какого возраста человек имеет неограниченную дееспособность и до какого времени за него несут ответственность, например, родители, т. е. сам молодой человек имеет ограниченную дееспособность. Ограниченная дееспособность в частности означает ограничение на право совершения сделок, т. е. самостоятельное заключение договора. Поэтому договор человека моложе 18 лет должен быть одобрен родителем или другим законным представителем.

Если в отношении трудового договора понятно, что работник подчиняется руководству и контролю работодателя, и обязательство лояльности работодателя к работнику заключается также в том, что работодатель обязан инструктировать и обучить работника, то при исполнении поручения условия другие.

Обязательственно-правовой закон предполагает, что исполнитель поручения является профессионалом в своей сфере, который оказывает услугу и исполняет договор персонально, т.е. по существу является как бы предпринимателем.

Однако на практике бывают ситуации, когда с несовершеннолетним возможно заключить договор поручения. Например, 16-летний музыкант, который приходит выступать со своим инструментом. Почему бы и нет? Можно подумать, что в такой ситуации нанявший его дающее поручение никак не умеет направить молодой талант, т. е. предоставляет ему только время и место для выступления и платит деньги или вовсе не платит, если была такая договоренность, т. е. платой является уже сама возможность выступить.

Бесплатное оказание услуги на основании договора поручения также вполне возможно. По закону трудовой договор всегда предполагает оплату труда.

Однако большая часть представленных в ходе посещения инспектора труда письменных соглашений, заключенных с несовершеннолетними, по содержанию являются самым обычным трудовым договором, т. е. в них указаны:

  1. конкретные рабочие задания, в т. ч., например, объем работ (напр., минимальное количество ягод, которые нужно собрать за день);
  2. конкретное время выполнения работы;
  3. плата за выполненные работы.

При уточнении обстоятельств часто выяснялось, что в действительности имеется конкретный человек, обучающий молодого человека выполнению этой работы, дает ему текущие указания, выдает также средствa труда и, например, средства индивидуальнoй защиты (рабочие перчатки) и проверяет, как выполнена работа. При таких условиях никак нельзя говорить о договоре поручения или договоре подряда. Эти самые классические трудовые отношения, т. е. речь идет о трудовом договоре. Даже если ничего не заключено письменно.

В части устных соглашений стоит также знать, что Закон о трудовом договоре всегда предполагает трудовые отношения, если выполняется такая работа, за которую обычно выплачивается вознаграждение, т. е. это главное условие, из которого исходит инспектор труда при вынесении решений. В рамках надзорного производства или производства по проступку инспектор труда может оценить содержание договора и переоценить, если стороны заключили другое обязательственно-правовое соглашение.