С 15 марта вступили в силу поправки к постановлению о биологических факторах риска в рабочей среде

18.03.2022 | 11:22

Новости
    • Поделиться

Постановление правительства ЭР «Требования гигиены и безопасности труда, предъявляемые к рабочей среде, на которую воздействуют биологические факторы риска» было изменено и дополнено в связи с коронавирусом только в августе прошлого года.

Однако на практике возникли проблемы с применением постановления. Научные исследования показывают, что выздоровление от COVID-19 и вакцинация не обеспечивают такого иммунитета против болезни, который исключал бы заражение. Как и в случае других вирусных заболеваний, после болезни или вакцинации приобретённый человеком иммунитет со временем снижается, а это значит, что он может заболеть снова.

Поэтому с 15 марта 2022 года формулировку постановления уточнили, заменив в пункте 11 абзаца 2 § 6 фразу «инфекционная безопасность при SARS-CoV-2» на «Прохождение вакцинации от COVID-19 или выздоровление от болезни». Поправка была необходима, поскольку в § 6 постановления перечислены меры по снижению риска здоровья работников, но в пункте 11 абзаца 2 § 6 речь не может идти о доказательстве инфекционной безопасности, поскольку на практике эту безопасность невозможно подтвердить. Однако соответствующие меры могут снизить риск заражения. Следовательно, вакцинация против COVID-19 или выздоровление от болезни не гарантируют инфекционной безопасности, но в обоих случаях являются снижающей риск заражения мерой.

Кроме того, следует учитывать, что работодатели по-прежнему имеют право обеспечивать инфекционную безопасность сотрудников, контактирующих в рабочей среде с другими людьми, посредством вакцинации от COVID-19, тестирования работников, или проверки справок о выздоровлении от коронавируса. Если в результате оценки рисков работодатель сочтёт необходимыми вакцинацию сотрудников, тестирование или проверку справок о выздоровлении от COVID-19, то соответствующие меры следует прописать в анализе рисков и в плане действий.

Новый текст постановления опубликован в Государственном Вестнике, Riigi Teataja.

Читайте подробнее о биологическом факторе риска в рабочей среде на портале Tööelu.

Tööinspektsioon