Инспекция труда: мы приостанавливаем работу в местах, где температура внутри помещения превышает 30 градусов

30.06.2022 | 13:39

Во время жары на инфотелефон Инспекции труда поступили многочисленные звонки с жалобами на то, что температура на рабочих местах напоминает пустыню Сахара. С сегодняшнего дня инспекторы труда останавливают работу в помещениях, температура в которых превышает 30 градусов.
    • Поделиться

Инспекция труда призывает работодателей реорганизовать рабочие места, чтобы работники могли справляться в условиях жары.  Работодатель обязан обеспечить условия труда, не оказывающие негативного влияния на здоровье и безопасность работника. Если на рабочем месте высокая температура, работодатель должен найти решение, чтобы такая ситуация как можно меньше вредила работнику. Например, уместно предоставлять дополнительные перерывы в то время, когда температура высокая. Когда температура понижается, можно возвращаться к привычной организации труда. Должна быть возможность проводить перерывы в прохладном (но не слишком холодном) помещении для отдыха. В жару непременно должно быть достаточное количество питьевой воды, желательно с содержанием минеральных веществ, потому что с потом организм теряет минеральные вещества и соли.

По словам руководителя отдела надзора Инспекции труда Сильи Соон, жара словно разделила эстонских работодателей на два лагеря. «У нас есть благоразумные работодатели, которые реорганизовали график работы, обеспечив людям возможность охладиться, или же вовсе позволили не приходить на работу в самую жару. В то же время есть множество предприятий, работники которых звонят и пишут нам с жалобами на то, что работодатель к ним не прислушивается», – возмущена она. К сожалению, в правовых актах не прописано, какая конкретно температура должна быть в рабочих помещениях, но так продолжаться не может, а достигать экономической выгоды за счет здоровья работников недопустимо.

«В связи с обилием звонков мы решили, что с сегодняшнего дня будем приостанавливать работу в помещениях, в которых выполняется физическая работа и температура воздуха в рабочей среде равна наружной температуре или превышает 30 градусов, при этом работодатель не предусмотрел мер по предотвращению ущерба здоровью работников. Особенно быстро мы приостанавливаем деятельность на тех рабочих местах, на которые в Инспекцию труда жаловались во время жары в прошлом году. Приостановкой работы мы хотим побудить работодателей создавать условия, позволяющие людям возвращаться с работы домой такими же здоровыми, какими они на нее пришли», – подчеркнула Соон.

Некоторые примеры жалоб обратившихся в Инспекцию труда:

«Я должна мыть стеклянный фасад с темной поверхностью, на улице 34 градуса. Как долго я могу это делать?»

«В нашем производственном здании 48 градусов, но работодатель не разрешает делать дополнительные перерывы, потому что не хватает людей».

«В наших мастерских нет кондиционеров, нет вентиляции, окна не открываются, вентиляторы работодатель не дает, температура в мастерской 30 градусов. Мы делаем электродвигатели, это физическая работа, мы так потеем, что из футболок можно выжимать пот».

Tööinspektsioon Uudised

Uudiste toimetus