Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Инспекция труда: анализ рисков представила почти половина предприятий

К 8 сентября анализ рисков в цифровом виде представили в Инспекцию труда 45% всех предприятий, на которых по договору работает хотя бы один человек. В общей сложности представлено 27 524 анализа рисков.

Цель анализа рисков в рабочей среде состоит в том, чтобы выяснить потенциально опасные факторы на предприятии и оценить угрозу для здоровья и безопасности работников. Обязательство по проведению анализа рисков в рабочей среде действует с 1999 года.

К 1 сентября все предприятия, на которых по трудовому договору работает хотя бы один человек, должны были в цифровом виде представить Инспекции труда анализ рисков, загрузив его через среду самообслуживания по адресу iseteenindus.ti.ee или создав его с помощью инструмента для анализа рисков.

Генеральный директор Инспекции труда Марет Марипуу поблагодарила всех работодателей, которые провели оценку потенциальных рисков в рабочей среде своего предприятия. «Формирование хорошей рабочей среды начинается с анализа рисков. Предотвращение несчастных случаев и заболеваний на производстве способствует непрерывности рабочего процесса и таким образом защищает экономическую устойчивость самого предприятия», – подчеркнула она. 

По словам Марипуу, за то, что анализ рисков не представлен, штрафов автоматически никому выписывать не будут. «Инспекторы труда продолжат свою обычную работу и проведут надзорные мероприятия в тех компаниях, в которых оценка рисков оказалась высокой или на рабочую среду которых поступали жалобы.  В ходе надзора будет проверяться и наличие анализа рисков. Если окажется, что анализ рисков составлен с недочетами или вовсе не представлен, инспектор может сделать предписание об устранении недостатков и назначить конкретный срок представления актуального анализа рисков», – добавила она. – Мы готовы также консультировать работодателей в отношении того, как загрузить анализ рисков или создать его в среде самообслуживания». 

Обязательство по подаче анализа рисков имеют около 60 600 предприятий, на которых по трудовому договору работает хотя бы один человек. На сегодня анализ представили 45% из них. Три четверти анализов рисков поступило от микро- и малых предприятий. Поскольку анализ рисков поступил от 92% крупных и 84% средних компаний, имеются оценки в отношении примерно 70% рабочих мест Эстонии. Из всех анализов рисков 70% были созданы с помощью инструмента, предлагаемого в среде самообслуживания.

Кристель Абель,
медиа-консультант