Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Торговля людьми и эксплуатация труда

Торговля людьми – это деятельность, цель которой состоит либо в эксплуатации людей самим торговцем, либо в создании такой возможности для других лиц. Понятие торговли людьми охватывает как внутригосударственную, так и международную деятельность. Это означает, что торговля людьми не обязательно должна осуществляться через границы стран; она может происходить и внутри страны. Торговля людьми – это форма современного рабства. Для того, чтобы заманить жертву и сломить ее сопротивление, торговцы людьми могут применять мошенничество, угрозы, физическое насилие и другие методы, а также использовать ее беспомощное состояние.

Торговли людьми касается Статья 133 Уголовного кодекса:

Осуществленная с целью получения материальной выгоды или без неё постановка человека в ситуацию, в которой он вынужден вступить в брак, трудиться в необычных условиях, заниматься проституцией, попрошайничать, совершать преступление либо исполнять иные обязанности против своей воли, а также удержание человека в такой ситуации, если деяние совершено с лишением свободы, применением насилия, обмана, угрозы причинения вреда, с использованием зависимости от другого лица, беспомощного состояния или уязвимого положения человека.

Уязвимым положением в Уголовном кодексе считается ситуация, когда у человека отсутствует фактическая или приемлемая возможность не выполнять какую-либо из указанных обязанностей.

Трудовая эксплуатация может рассматриваться как ряд ситуаций, которые варьируются от более легких до очень тяжких форм эксплуатации рабочей силы. Торговлю людьми с целью принудительного труда можно рассматривать как наиболее серьезную форму эксплуатации труда, а более легкие случаи эксплуатации и давления можно рассматривать как менее тяжкие формы трудовой эксплуатации.

ILO (2012) выделяет 11 возможных признаков принудительного труда:

  • Использование уязвимого состояния работника.
  • Обман, например, умышленное предоставление ложной информации об условиях труда.
  • Ограничение свободы передвижения работника, включая, например, удерживание взаперти, постоянный контроль за передвижением работника или необоснованное ограничение свободы передвижения.
  • Социальная изоляция, в том числе, например, запрещение или ограничение контактов с близкими или противодействие обращению за помощью.
  • Применение физического и/или сексуального насилия.
  • Запугивание и угрозы, включая, например, угрозы невыплаты заработной платы или выдачи нелегальных иностранных рабочих властям.
  • Изъятие и хранение у себя удостоверений личности и проездных документов.
  • Удержание или невыплата заработной платы.
  • Создание долговых отношений.
  • Бесчеловечные условия труда и жизни.
  • Принуждение к сверхурочной работе.

Не всегда ясно, следует ли идентифицировать отдельный случай как трудовую эксплуатацию или же как торговлю людьми с целью принудительного труда. Некоторые авторы (Lisborg 2012, Skrivankova 2010) отмечают, что опыт работы работников варьируется от честного труда до экстремально принудительного труда. Представление эксплуатации труда как континуума помогает легче понять сложность этого явления. В случае справедливого труда (ситуация, показанная на Рисунке 1A) работники могут свободно вступать в трудовые отношения и выходить из них, а условия труда соответствуют государственным и международным стандартам. Это не является трудовой эксплуатацией. В ситуациях на другом полюсе континуума (отмечена буквой E) работники не свободны, но заключаются в тюрьму, похищаются или принуждаются к эксплуататорским трудовым отношениям с применением насилия и других методов. Такие случаи следует рассматривать как серьезную эксплуатацию – торговлю людьми с целью принудительного труда. С помощью взятых для примера ситуаций на рисунке показано, что трудовая эксплуатация не является определенным положением дел, но может варьироваться в зависимости от степени свободы и принуждения работников.

 

Где найти помощь?

Вас обманывают или держат в долговой кабале, Вами манипулируют или принуждают Вас выполнять работу, которую Вы не согласны делать, Вас заманивают в проституцию или нарушают заключенные с Вами договоренности, у Вас отняли документы, или Вы просто сбиты с толку и не знаете, что делать? 

Если Вы подозреваете торговлю людьми, обращайтесь за консультацией в будние дни с 8.30 до 17:00 по консультационному телефону помощи жертвам торговли людьми 660 7320. Круглосуточно Вы можете получить консультацию и поддержку по номеру экстренной помощи 112.

Кризисный телефон помощи жертвам 116 006 предоставляет круглосуточное консультирование по кризисным ситуациям, дает информацию о правах и возможностях помощи и соединяет с нужными специалистами. Из-за границы можно звонить по номеру +372 614 7393.

Дополнительную информацию можно найти также на домашней странице помощи жертвам Департамента социального страхования palunabi.ee.