Menu

В Эстонии трудовую жизнь регулируют следующие правовые акты:

Закон о трудовом договоре (TLS)

Регулирует отношения между работником и работодателем, которые возникают на основании трудового договора. Закон сводит воедино нормы, регулирующие индивидуальные трудовые правоотношения, в том числе правила по заключению и прекращению трудового договора, по заработной плате, времени труда и отдыха, отпуску, а также имущественной ответственности. Важно запомнить, что в случае споров окончательное решение принимает комиссия по трудовым спорам или суд. Закон о трудовом договоре / TLS доступен в электронном виде в Государственных ведомостях.

Закон об условиях работы работника, направленного в деловую поездку в Эстонию (ELTTS)

Целью закона является обеспечить защиту прав работника, направленного в деловую поездку в Эстонию для оказания услуг, а также честная конкуренция работодателей, занимающихся оказанием услуг. ELTTS доступен в электронном виде в Государственных ведомостях.

Закон о равном обращении (VõrdKS)

Целью закона является обеспечение защиты лиц от дискриминации по национальному (этническая принадлежность), расовому признаку, цвету кожи, вероисповеданию или убеждениям, возрасту, физическим недостаткам или сексуальной ориентации VõrdKS доступен в электронном виде в Государственных ведомостях.

Закон о половом равноправии (SoVS)

Целью закона является обеспечение вытекающего из Основного закона Эстонской Республики равноправного обращения полов, а также поддержка равноправия мужчин и женщин как одного из основных и общих благ во всех областях общественной жизни SoVS доступен в электронном виде в Государственных ведомостях.

Закон о международном частном праве (REÕS)

Закон применяется в случаях, когда в правоотношениях затрагиваются права лиц более чем одного государства. Если в соответствии с законом, иностранным договором или сделкой подлежит применению право иностранного государства, суд применяет его независимо от того, желают этого применения или нет. При применении права иностранного государства исходят из толкования применяемого права и практики его применения в соответствующем государстве. REÕS доступен в электронном виде в Государственных ведомостях.

Постановление Европейского парламента и совета (EÜ) от 17 Июня 2008, № 593/2008 (Рим I)

Применяется в договорных обязательственных правоотношениях в случае конфликта закона, что позволяет сторонам по договору свободно выбирать право, применяемое к трудовому договору. Выбор права, тем не менее, не может все же вызвать оставление работника без защиты, которая предусмотрена для него соответствующими нормами и от которой нельзя уклониться по соглашению. Если стороны в отношении применяемого трудового договора не выбрали применяемое право, в отношении договора действует право того государства, где работник обычно выполняет свою работу по договору. Если определить такое государство не представляется возможным, к договору применяется право того государства, где расположено место деятельности предприятия, принявшего работника на работу. Если из обстоятельств в целом выяснится, что договор тесно связан с каким-либо другим государством, применяется право соответствующего государства.

Более подробно с постановлением можно ознакомиться на домашней странице права Европейского Союза EUR-Lex.

Директива Европейского парламента и совета 96/71/EÜ, от 16 Декабря 1996 о направлении работника в деловую поездку в связи с оказанием услуг

Данную директиву применяют в отношении предпринимателей, действующих в союзном государстве, которые в связи с оказанием межгосударственных услуг временно направляют работников на работу на территорию иного союзного государства, чем то, в котором работники обычно работают.

Более подробно с директивой можно ознакомиться на домашней странице права Европейского Союза EUR-Lex.

Директива Европейского парламента и совета 2014/67/EL, 15 мая 2014

Директива рассматривает вступление в силу директивы 96/71/EÜ (направление работников в деловую поездку в связи с оказанием услуг), которой изменяется постановление (ЕС) № 1024/2012, рассматривающее административное сотрудничество, осуществляемое на внутреннем рынке через информационную систему («постановление IMI»)

В данной директиве речь идет о прикладной директиве работников, направленных в деловую поездку, чтобы усилить применение директивы 96/71/EÜ о направлении работников в деловую поездку и ее действительное вступление в силу, обеспечив лучшую защиту работникам, направленным в деловую поездку, а также лучше прогнозируемое и прозрачное правовое обрамление для предлагающих услуги.

Более подробно с директивой можно ознакомиться на домашней странице Европейского Союза EUR-Lex.

Директива Европейского парламента и совета 2008/104/ЕС от 19 ноября 2008 г. относительно арендной работы

Данная директива применяется в отношении работников, имеющих трудовой договор или трудовые отношения с агентством по устройству на временную работу и направленных на временную работу на предприятии-пользователе под надзором и руководством последнего.

Подробнее познакомиться с директивой можно на сайте права Европейского сообщества EUR-Lex.

Закон о гигиене и безопасности труда (ЗоГБТ)

Закон устанавливает предъявляемые к работе работников требования по гигиене и безопасности труда, права и обязанности работодателя и работника при создании и обеспечении безопасной для здоровья рабочей среды, организацию гигиены и безопасности труда на уровне предприятия и государства, порядок производства по опротестованию и ответственность за нарушение требований гигиены и безопасности труда. ЗоГБТ доступен в электронном Riigi Teataja.