Menu

Работа в качестве иностранца

Если целью пребывания иностранца (за исключением граждан стран-членов Европейского союза, Европейской экономической зоны и Швейцарской Конфедерации) в Эстонии является работа здесь, то он должен иметь вид на жительство для работы.

Краткосрочно может работать в Эстонии иностранец, который временно пребывает в Эстонии на законном основании (например, на основании визы или безвизового режима) и чья работа до поступления на работу зарегистрирована в Департаменте полиции и погранохраны. Больше информации о регистрации краткосрочной работы можно найти на официальном сайте Департамента полиции и погранохраны Эстонии.

Перед тем, как иностранец сможет ходатайствовать о виде на жительство для работы в Департаменте полиции и погранохраны, работодатель обычно должен получить разрешение Кассы по безработице на прием на работу иностранца.

Дополнительную информацию можно найти на официальном сайте Эстонской кассы по безработице.

Въезд иностранцев (за исключением граждан стран-членов Европейского союза, Европейской экономической зоны и Швейцарской Конфедерации и членов их семей, имеющих право на пребывание или проживание в Эстонии в понятии Закона о гражданах Европейского союза) в Эстонию, их права и обязанности во время проживания, пребывания или работы в Эстонии регулирует Закон об иностранцах.


Консультант Департамента полиции и погранохраны по вопросам миграции

Ниже приведена информация относительно работы на общих основаниях. За более подробной информацией об условиях, касающихся конкретной должности, работы, или при появлении дополнительных вопросов просим обращаться в Департамент полиции и погранохраны. Свои вопросы можно отправить по э-почте на адрес migrationadvice|ät|politsei.ee или позвонить Пн.-Пт. 9-15 (по местному времени) по телефону 612 3500. В Интернете информацию об услуге можно найти здесь.


Краткосрочная работа

В Эстонии может работать иностранец, не имеющий вида на жительство, если его работа зарегистрирована в Департаменте полиции и погранохраны, и он имеет основание для пребывания в Эстонии.

Иностранец может работать краткосрочно на основании регистрации краткосрочной работы не более 365 дней в течение 455 дней (на сезонной работе 270 дней в течение 365 дней). Краткосрочную работу может зарегистрировать зарегистрированный в Эстонии работодатель. Для ходатайства о регистрации работодатель представляет следующие документы:

  • Ходатайство о регистрации краткосрочной работы иностранца в Эстонии, которое можно заполнить на экране и распечатать.Подписанием ходатайства работодатель подтверждает, что все содержащиеся в ходатайства данные и прилагаемые к нему документы являются верными, и условия для регистрации краткосрочной работы иностранца выполнены;
  • 1 цветное фото иностранца размером 40x50 мм;
  • копия страницы с личными данными проездного документа иностранца;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Регитстрацию кратковременной работы работодатель может ходатайствать лично, через доверенного представителя в пункте обслуживанияпо почте или по электронной почте. Ходатайство рассматривается в течение 10 рабочих дней с момента принятия к производству или устранения последних недостатков.

Работодатель обязан оплачивать труд работника в соответствии с предусмотренным критерием заработной платы, т. е. выплачивать среднюю годовую заработную плату в Эстонии (с 01.03.2019 г. в сумме 1310 евро брутто).

Регистрация краткосрочной работы не является основанием для пребывания в Эстонии, и лицо должно также при необходимости ходатайствовать о долгосрочной визе.

Обычно ходатайствуют о долгосрочной визе, позволяющей пребывать в Эстонии до 365 дней в течение 12 месяцев. Ходатайствовать о долгосрочной визе до прибытия в Эстонию можно только в иностранном представительстве Эстонии, где рассматривают ходатайства о визах (список представительств можно проверить на сайте Министерства иностранных дел).

Если лицо пребывает в Эстонии и имеет основание для пребывания как минимум в течение 10 рабочих дней, то можно подать ходатайство о визе D в пунктах обслуживания Департамента полиции и погранохраны в Таллинне, Тарту, Пярну, Нарве или Йыхви.

Для ходатайства о долгосрочной визе нужно представить следующие документы:

  • Заполненная и подписанная анкета ходатайства о долгосрочной визе .
  • 1 цветное фото размером 40x50 мм.
  • действующий проездной документ ходатайствующего
  • действующий договор медицинского страхования, обеспечивающий выплату обусловленных болезнью или травмой расходов на лечение во время действия визы, о которой лицо ходатайствует, если законом или международным договором не установлено иное
  • документы, подтверждающие цель и причину пребывания
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (за исключением граждан Украины и Белоруссии). Государственная пошлина за это действие составляет 80 €.

Более продолжительная работа

Согласно Закону об иностранцах, иностранцу может быть выдан вид на жительство для работы. Такой вид на жительства выдается с целью прибытия в Эстонию для работы у конкретного работодателя. Ходатайствовать о виде на жительство для работы можно еще до прибытия в Эстонию в иностранном представительстве Эстонии, где рассматриваются ходатайства о визах. Находясь в Эстонии, ходатайство о виде на жительство можно подать в Департаменте полиции и погранохраны. Предварительно нужно забронировать время приема в пункте обслуживания и в забронированное время явиться для подачи ходатайства. Ходатайство следует подать лично, через представителя подать ходатайство нельзя. Первичный вид на жительство выдается сроком до 5 лет.

При подаче ходатайства нужно представить следующие документы:

Подписав ходатайство, вы подтверждаете, что:

  1. прилагаемая к ходатайству копия соответствует оригинальному документу, не содержит ложных сведений и не фальсифицирована;
  2. вы имеете достаточный легальный доход для проживания в Эстонии и
  3. договор медицинского страхования;

Работодатель представляет в Департамент полиции и погранохраны по э-почте (ppa|ät|politsei.ee) или почте (Pärnu mnt. 139, 15060 Tallinn):

После подачи ходатайства в иностранном представительстве Эстонии документы отправляются в Департамент полиции и погранохраны Эстонии, где ходатайство принимается к производству. Решение о предоставлении вида на жительство принимается в течение 2 месяцев с момента принятия ходатайства к производству или устранения последних недостатков. После вынесения положительного решения иностранцу печатается карта вида на жительство, которая отправляется в иностранное представительство Эстонии. Иностранец получает извещение о поступлении документа в посольство и может получить его в посольстве.

Если иностранец указал в качестве места выдачи пункт обслуживания Департамента полиции и погранохраны Эстонии и получил по э-почте извещение: выдача карты вида на жительство, то можно идти за документом.

ВАЖНО ИМЕТЬ В ВИДУ!

Общие условия вида на жительство должны выполняться на протяжении всего срока действия вида на жительство:

  1. Обоснованность цели проживания в Эстонии. Целью срочного вида на жительство для работы является прибытие в Эстонию для работы на конкретном предприятии, и данная цель должна выполняться на протяжении всего срока действия вида на жительство. Иностранец обязан работать на данном предприятии.
  2. Фактическое местожительство в Эстонии. После получения вида на жительство необходимо зарегистрировать местожительство в Регистре народонаселения Эстонии (если вид на жительство получен во время пребывания в иностранном государстве, то в течение 1 месяца с момента первого прибытия в страну на основании вида на жительство).
  3. Достаточный легальный доход для проживания иностранца и членов его семьи в Эстонии. В течение всего срока действия вида на жительство иностранец должен иметь доход, обеспечивающий его проживание в Эстонии.
  4. Страховое покрытие (договор медицинского страхования или государственное медицинское страхование).

Невыполнение хотя бы одного условия данных общих условий является основанием для аннулирования вида на жительство.