Menu

Изменения в Законе о гигиене и безопасности труда

1 января 2019 г. вступили в силу изменения в Законе о гигиене и безопасности труда (ЗоГБТ). В основном изменения касаются двух вопросов – в правовом акте больше не перечисляются виды инструктажей (первичный, вводный и дополнительный), и работодателю предоставлено больше свободы при регистрации инструктажей. Понятие «психологические факторы опасности» заменено понятием «психосоциальные факторы опасности».  

Инструктаж и обучение

Если на предприятии инструктаж и обучение организованы в соответствии с действующим порядком, и такая организация соответствует потребностям предприятия, то ничего менять не требуется.

Несмотря на то, что виды инструктажей больше не перечислены, приведены темы, с которыми работники должны быть ознакомлены в ходе инструктажа. В этой части изменений не внесено, т. е. работник по-прежнему должен знать важные темы, касающиеся гигиены и безопасности труда. В правовом акте указаны минимальные требования в части тем, с которыми должны быть ознакомлены новые работники, в зависимости от специфики предприятия их может быть больше.

Работодатель по-прежнему обязан составлять руководства по безопасности труда. Работники инструктируются с помощью письменной инструкции. Если письменной инструкции нет, то нет никакой уверенности, что инструктор не забудет сказать работнику что-то важное.

После инструктажа работник по-прежнему должен пройти обучение. Обучение следует провести в целях приобретения безопасных приемов труда, учитывая, среди прочего, особенность и опасность работы работника. Если до сих пор работодатель мог не проводить обучения, если работник раньше работал на аналогичной работе, знает безопасные приемы труда или характер его работы этого не требовал, то согласно новой регуляции, обучение должно быть проведено для всех работников.

Согласно закону, работодатель по-прежнему  допускает работника к работе, если он убедился, что работник знает организацию гигиены и безопасности труда предприятия и умеет применять безопасные методы работы на практике. Разница заключается в том, что если раньше в законе было четко написано, что допуск работника к самостоятельной работе нужно регистрировать, то теперь не написано, регистрируется ли и каким образом допуск работника к самостоятельной работе.

Если до сих пор было установлено, что дополнительный инструктаж должен быть проведено, если у работника был перерыв в работе более трех месяцев, то теперь у работодателя больше свободы решать, какой перерыв в работе требуется для проведения нового инструктажа.

Психосоциальные факторы опасности

Психосоциальные факторы опасности это опасность несчастного случая и риск насилия на рабочем месте, неравное обращение, издевательства и притеснение на работе, работа, не соответствующая способностям работника, длительная работа в одиночку и монотонная работа, а также прочие факторы, связанные с управлением, организацией труда и рабочей средой, которые могут повлиять на психическое и физическое здоровье работников, а также вызвать стресс.

Оценка психосоциального фактора опасности в трудовой среде предполагает осознанный подход, но в целом существенно не отличается от оценки других факторов опасности рабочей среды. На самом деле многие руководители и специалисты по персоналу, руководители среднего и высшего звена занимаются этим уже многие годы, однако пока не умеют связывать свою деятельность с указанными в законе психосоциальными факторами опасности.

Психосоциальные факторы опасности и рабочий стресс тесно связаны между собой, именно психосоциальные факторы опасности рабочей среды являются причиной рабочего стресса. Рабочий стресс рассматривается как состояние напряжения, которое возникает, если человек ощущает противоречие между бросаемыми рабочей средой вызовами и собственными способностями. Рабочий стресс проявляется в любой ситуации, когда предъявляемые в сфере работы требования превышают способность работника справляться с ними. Таким образом, один термин является причиной, другой – последствием.

Работодатель не всегда догадывается, что психосоциальный климат на предприятии не самый хороший. Ведь работники так или иначе иногда увольняются или заболевают. Все регулярно посещают врача по гигиене труда, и работодатель не получает оттуда обратной связи, которая заставила бы больше фокусироваться на конкретном психосоциальном факторе опасности.

Но все ли в порядке? Стоит немного задуматься и осмотреться с широко раскрытыми глазами. В некоторой степени работодатель будет получать полезную для себя обратную связь, если установит, например, определенный порядок разрешения проблем, будет сотрудничать со специалистом и уполномоченным по вопросам рабочей среды, выслушивать своих работников и регулярно проводить исследования в сфере удовлетворенности работой.

Организация контроля состояния здоровья

Несмотря на то, что изменение закона приведет к некоторому изменению порядка контроля состояния здоровья, принципы остаются прежними. Работодатель проводит анализ рисков рабочей среды, в ходе которого устанавливает все факторы опасности, встречающиеся в работе и рабочей среде, и оценивает возможные риски для здоровья и безопасности работников. На основании результатов анализа рисков выясняется, на здоровье каких работников может повлиять фактор опасности рабочей среды или характер работы. На контроль состояния здоровья следует отправлять работников, на чье здоровье на основании оценки рисков рабочей среды могут влиять фактор опасности рабочей среды  или характер работы, например, шум, опасные химикаты, перемещение тяжестей вручную, работа в постоянном вынужденном положении (сидячем и стоячем), работа с монитором более половины рабочего времени.

Разница заключается в том, что если до конца 2018 года первичный контроль состояния здоровья работника должен быть проведен в течение первого месяца после поступления на работу, то с 2019 года он должен быть проведен в течение четырех месяцев. Следует учитывать, что в отношении общего срока существуют исключения – при наличии определенных факторов опасности для работников следует организовать предварительный контроль состояния здоровья (например, контакт с канцерогенами, биологическими факторами опасности, (напр. работа в лаборатории микробиологии и паразитологии), со свинцом, асбестом, ночная работа, шахтеры).

Независимо от результатов оценки рисков контроль состояния здоровья должен быть организован для работников, работающих в ночную смену, и работников, имеющих дело со свинцом и асбестом.