Часто задаваемые вопросы о портале самообслуживания Инспекции труда

Уважаемый пользователь! Благодарим вас за решение использовать портал самообслуживания Информационной системы «Трудовая жизнь» (далее также TEIS), которую администрирует Инспекция труда. Услуги, предлагаемые этой системой, постоянно развиваются, поэтому со временем могут претерпевать изменения как ее внешний вид, так и контент.

В соответствии с  п. 3 части 1 ст. 13 Закона о гигиене и безопасности труда (ЗГБТ) работодатель обязан организовать анализ рисков рабочей среды. Это означает, что составление анализа рисков как такового является обязательным, но форма его представления не устанавливается. Важным является выявление опасностей и их снижение. Цель инструмента анализа рисков — предложить работодателям бесплатную и простую возможность как выполнить эту обязанность, так и обеспечить безопасность своих работников. Система отображает работодателю соответствующие риски, которые существуют в сфере деятельности его предприятия, а также предлагает типовые меры по смягчению этих угроз. Основная целевая группа — малые и средние предприятия, для которых поиск поставщика услуг по анализу рисков может сопровождаться существенными дополнительными расходами. С помощью инструмента анализа рисков член правления, назначенный работодателем специалист по рабочей среде или любое другое уполномоченное лицо может картировать существующие в рабочей среде риски рабочей среды и в соответствии с результатами картирования составить план действий по снижению, предотвращению и недопущению этих опасностей. Время, затрачиваемое на картирование опасностей и составление плана действий, зависит от области деятельности конкретного предприятия и состояния рабочей среды предприятия на данный момент.

Надеемся, что портал самообслуживания информационной системы «Трудовая жизнь» и инструмент анализа рисков помогут сделать рабочую среду более безопасной для всех.

Вход в систему

IОчевидно, проблема в том, что вы используете устаревший веб-браузер. Если вы используете Internet Explorer, то в этом и заключается причина, так как Internet Explorer устарел (больше не поддерживается его разработчиком Microsoft) и им не стоит пользоваться в дальнейшем. Мы рекомендуем пользоваться порталом самообслуживания, например, в веб-браузерах Google Chrome или Safari.

Вход осуществляется с помощью ID-карты, mobiil-ID или smart-ID. Для иностранца возможность входа зависит от того, зарегистрирован ли он в качестве работника эстонского предприятия и имеет эстонский smart-ID, либо он является э-резидентом и имеет соответствующие сертификаты, которые можно использовать для входа с помощью ID-карты или mobiil-ID.

Средой самообслуживания могут пользоваться те предприятия, которые внесены в коммерческий регистр Эстонии. В будущем, если мы сможем использовать данные коммерческих регистров других стран, возможно, и зарегистрированные за рубежом предприятия во время работы в Эстонии смогут пользоваться средой самообслуживания Инспекции труда. Это зависит от того, присоединилась их страна к действующему в ЕС регламенту идентификации личности (eIDAS) или нет.

Предоставление полномочий

Да, в чрезвычайной ситуации Инспекция труда может помочь в предоставлении полномочий, если Инспекция труда может установить наличие права на предоставление полномочий, например, в коммерческом регистре или на основании отдельного документа.

Прежде всего в среду самообслуживания должен войти член правления, который затем может добавить к роли специалиста по рабочей среде нужное лицо. Все полномочия предоставляются на основании личного кода.

В самом начале уполномоченное лицо не получает уведомления о том, что оно получило полномочия, но, войдя в среду самообслуживания, оно видит, с какими предприятиями связано.

В этом случае Инспекция труда затем вводит необходимую информацию через официальное приложение, но в последующих письмах продолжает предлагать работодателю использовать самообслуживание.

Действия предприятия в среде самообслуживания TEIS 2021

Контактный адрес коммерческого регистра указывается автоматически, но к предприятию могут быть добавлены адреса и уточняющие примечания (напр., если дело касается склада и т.п.).

Да, в среде самообслуживания отображается сообщение о том, что данные получены из коммерческого регистра, и если они не соответствуют действительности, то их следует изменить в ÄR (отображается ссылка на ÄR).

При добавлении представителей вы можете добавить работников своего предприятия (которые зарегистрированы в регистре трудовой занятости как работники предприятия). Если вы хотите добавить, например, в качестве специалиста по рабочей среде или лица, оказывающего первую помощь, доверенного лица работника со стороны, то при добавлении этого лица выберите вариант «Другое лицо». Если же речь идет о работнике вашего предприятия, но в среде самообслуживания он не отображается, то, возможно, дело касается очень крупного предприятия, т.е. загрузка списка работников занимает больше времени, чем обычно. Пожалуйста, попробуйте еще раз через некоторое время.

Лица в ролях члена правления, специалиста по рабочей среде и другого уполномоченного лица имеют в среде самообслуживания равные права, в т.ч. право добавлять лиц в другие роли. У лиц в других ролях (уполномоченный по рабочей среде, доверенное лицо, член совета по рабочей среде, лицо, оказывающее первую помощь) несколько меньшие права.

Работодатель может осуществлять в среде самообслуживания следующие действия: предприятия могут назначать соответствующих лиц на роли по гигиене и безопасности труда (специалист по рабочей среде, уполномоченный по рабочей среде, члены совета по рабочей среде, доверенное лицо и лицо, оказывающее первую помощь). При вводе данных специалиста по рабочей среде и уполномоченного по рабочей среде также выполняется обязательство по уведомлению, вытекающее из ЗГБТ. Кроме того, можно выполнять следующие действия: представление анализа рисков в виде файла и составление анализа рисков с помощью инструмента анализа рисков, добавление мест деятельности предприятия. В случае возбуждения в отношении предприятия надзорного производства весь обмен данными и коммуникация, связанные с производством, между участниками производства и ИТ также осуществляются через среду самообслуживания.

В соответствии с ч. 6 и 7 ст. 134 ЗГБТ работодатель составляет анализ рисков в базе данных рабочей среды или передает его Инспекции труда в форме, позволяющей письменное воспроизведение. Действующий анализ рисков рабочей среды, составленный до 1 марта 2021 года, работодатель обязан представить в базе данных рабочей среды или отправить его в Инспекцию труда не позднее 1 сентября 2021 года.

Если у вас возникнут вопросы при использовании самообслуживания или возникнут неполадки, то вы можете обратиться к нам по телефону 640 6000. В звонке просим вас выбрать язык обслуживания и затем выбрать 3. опцию: "Уведомления, рапорты и самообслуживание". Также можете нам написать на адрес электронной почты ti@ti.ee

Надзор

Время и место проведения проверки вы можете увидеть на рабочем столе в среде самообслуживания. Проводить проверку будет один из наших инспекторов труда. Если вы хотите связаться с инспектором до проверки, сделайте это, пожалуйста, через окно чата в среде самообслуживания.

Очевидно, что дело в том, что у вас нет соответствующих прав. Войти в среду самообслуживания могут все работники предприятия, но информацию, связанную с надзором, могут видеть специалист по рабочей среде, член правления или другое уполномоченное лицо. Выберите в левом меню опцию «Представители» и посмотрите, добавлена ли вам роль специалиста по рабочей среде или другого уполномоченного лица. Если вы видите себя там, то информация, касающаяся надзора, должна быть вам видна. Если вы не видите себя там, то права пользователя вам может предоставить член правления (частное предприятие) или лицо, имеющее право представительства (государственное учреждение или учреждение МСУ). Им необходимо войти в систему и добавить вас в качестве специалиста по рабочей среде или другого уполномоченного лица. Если специалист по рабочей среде добавлен, то он уже имеет доступ к данным надзора.

Анализ рисков

Нет. Использование инструмента анализа рисков в среде самообслуживания TEIS не является обязательным. Это возможность, которая, как нам представляется, будет особенно полезна малым и средним предприятиям. Составление анализа рисков можно продолжать и прежним способом и загрузить составленный анализ рисков в виде файла в TEIS. Действующий анализ рисков рабочей среды, составленный до 1 марта 2021 года, работодатель должен представить в TEIS или отправить его в Инспекцию труда не позднее 1 сентября 2021 года. В будущем все оценки рисков рабочей среды будут составляться или будут доступны в TEIS.

На первом этапе мы подготовили систему и добавили те сферы деятельности, в которых действует большинство предприятий. Мы постоянно в текущем порядке добавляем в систему сферы деятельности. Если вы не нашли сферу деятельности своего предприятия, но хотите использовать инструмент анализа рисков TEIS, свяжитесь, пожалуйста, с Инспекцией труда и сообщите нам об этом!

В настоящее время для составления анализа рисков в инструменте можно выбрать один тип предпринимательства (или сферу деятельности). Если сфер деятельности больше, то разумно составить для них другие анализы рисков. Такой подход также помогает осуществить анализ различных сред и связанных с ними опасностей и обеспечивает более четкую картину ситуации. Если, однако, вы хотите составить общий документ анализа рисков, то можно в анализ рисков, начатый по одному типу предпринимательства, вручную включить дополнительные опасности и записать их в свободной форме. Здесь само предприятие должно решить, какой подход является оптимальным и как составленные анализ рисков и план действий удобнее всего использовать в дальнейшем. В ближайшем будущем мы планируем создать в системе возможность выбирать наряду с основным типом предпринимательства (или сферой деятельности) наиболее вероятно сопутствующие ему виды деятельности. Можно также обратиться в Инспекцию труда и попросить добавить важные для вас виды деятельности к конкретному типу предпринимательства. Инспекция труда по возможности обязательно учтет такие пожелания.

В этом случае можно на основе данных уже составленного и представленного анализа рисков начать новый анализ рисков. Данные предыдущего анализа рисков у вас имеются, и изменить нужно только те данные, которые касаются изменившейся ситуации. Для этого нажмите справа от представленного анализа рисков кнопку «Действия» с тремя точками -> Начать новый — и вы сможете начать новый анализ рисков, в который внесены данные ранее представленного анализа рисков. Если предыдущий анализ рисков более неактуален, его можно заархивировать и при необходимости восстановить позже.

Да, разумеется, можно. Первым делом стоит посмотреть эту же страницу часто задаваемых вопросов и упоминаемую здесь инструкцию для пользователя портала самообслуживания. Если здесь вы не найдете решения вашей проблемы, то по рабочим дням с 9.00 до 16.30 можно позвонить по справочному телефону (+372) 640 6000. Также можно написать по адресу электронной почты ti@ti.ee.

Название, данное анализу рисков, можно изменить после начала составления анализа рисков и выбора типа предпринимательства, но до его представления в Инспекцию труда. Чтобы изменить название, данное системой по умолчанию, наведите курсор на название анализа рисков -> кликните по иконке с изображением карандаша -> откроется поле ввода текста -> введите желаемое название анализа рисков.

Закон о безопасности и гигиене труда не уточняет, в какой степени или в какой части анализ рисков рабочей среды, составленный работодателем, добавляется в базу данных о рабочей среде, и исключений не предусматривает. Однако, учитывая, с какой целью загружаются анализы рисков рабочей среды, Инспекция труда предполагает, что если анализ рисков рабочей среды составлен для каждого работника (например, вследствие работы дистанционно или исходя из потребностей личности работника), то у работодателя, имея в виду принципы защиты личных данных, есть две возможности:

1. Загрузить общий анализ рисков рабочей среды в базу данных рабочей среды, которая, как правило, отражает факторы риска рабочей среды предприятия, при необходимости их параметры и включает общую оценку рисков для здоровья и безопасности работника по каждому фактору риска, указывая при этом на отдельный анализ рисков на основе должности или рабочего места и где он находится, либо

2. Загрузить анализ рисков, составленный на основе должности или рабочего места, с обработанными личными данными, или, учитывая то обстоятельство, что анализ рисков в среде самообслуживания TEIS могут видеть все работники предприятия, удалить перед загрузкой персонализированные данные.

Анализ рисков включает план действий, предусматривающий меры, которые должны быть приняты во всех сферах деятельности предприятия и на всех уровнях управления для предотвращения и снижения риска для здоровья работников, а также график реализации мер и исполнителей. Работодатель выделяет необходимые для выполнения плана действий средства (часть 2 ст. 13(4) Закона о гигиене и безопасности труда). То есть план действий является частью анализа рисков и также должен быть загружен. Анализ рисков определяет те аспекты рабочей среды, которые требуют улучшения, а в плане действий планируется устранение «узких мест». Оба они необходимы для улучшения рабочей среды.

В информационной системе «Трудовая жизнь» просим представлять анализ рисков рабочей среды предприятия на эстонском языке. В соответствии с частью 1 ст. 10 Закона о языке, делопроизводство в государственных учреждениях и учреждениях местного самоуправления ведется на эстонском языке. В соответствии с частью 1 ст. 12 того же закона, если в государственное учреждение или учреждение местного самоуправления подается заявление или прочий документ на иностранном языке, учреждение имеет право потребовать от подателя документа его перевод на эстонский язык. Для того, чтобы инструктаж работников, включая ознакомление с анализом рисков рабочей среды, был понятен работнику, может потребоваться перевод инструкций и анализ рисков на понятный им язык или составление их на другом языке. В случае перевода предпочтение следует отдавать письменному переводу, поскольку при устном переводе может возникнуть спор о том, вся ли информация была переведена. Анализ рисков рабочей среды, переведенный на другой язык или составленный на другом языке, в среде самообслуживания Инспекции труда представлять не нужно, но версию этого анализа рисков на эстонском языке работодатель в соответствии со ст. 134 ЗГБТ обязан представить в Инспекцию труда.

Последнее обновление 14.07.2022