Menu

Разрешение трудовых споров, на основании Закона о разрешении трудовых споров

01.01.2018 вступил в силу новый Закон о разрешении трудовых споров, на основании которого трудовые споры решаются в Комиссии по трудовым спорам. К процедуре разрешения трудовых споров, которые были начаты до вступления в силу данного закона, будет применяться действующий ранее Закон о разрешении индивидуальных трудовых споров. 

Форма заявления в Комиссию по трудовым спорам

Контакты комиссий по трудовым спорам


Новый закон о разрешении трудового спора вносит существенные изменения в работу комиссии по трудовым спорам. Целью изменений является обновление правил разрешения трудовых споров, чтобы лучше отвечать ожиданиям общества, правда сама эта цель по своей сути является несколько противоречивой. С одной стороны необходимы более точные правила для обеспечения эффективной защиты прав лиц, что неизбежно усложняет правила рассмотрения. С другой стороны имеется пожелание по-прежнему обеспечивать несложное, быстрое и дешевое разрешение трудовых споров в Эстонии.

В ходе процедуры рассмотрения проекта было представлено множество предложений, например, предлагалось объединить внесудебную систему разрешения трудовых споров с системой судов первой инстанции. Законодатель решил оставить комиссии по трудовым спорам в Инспекции труда, изменив при этом компетенцию комиссий и порядок рассмотрения.

14 июля вступили в силу положения Закона о разрешении трудового спора, устанавливающие порядок оценки соответствия занимаемой должности руководителей комиссии по трудовым спорам. В будущем соответствие занимаемой должности будет оцениваться один раз в три года.

Ниже приведены некоторые существенные изменения, вступающие в силу с 1 января 2018 года, после вступления в силу нового закона.

Компетентность комиссии по трудовым спорам становится более ясной. В комиссию можно представлять для разрешения иски, связанные с трудовыми отношениями и с подготовкой к вступлению в трудовые отношения, а также иски, вытекающие из трудовых отношений между работником, направленным в Эстонию на определенных условиях, и его работодателем.

Это означает, что комиссии придется больше сталкиваться с законодательством зарубежных стран. Также четко выражена мысль о том, что иски, вытекающие из выполнения коллективного договора, разрешаются комиссией по трудовым спорам, что позволяет работникам в рамках трудового спора обращаться в комиссию коллективно.

В новом законе имеется ясно выраженное исключение, согласно которому комиссия по трудовым спорам не рассматривает споры, связанные с компенсацией ущерба, вызванного несчастным случаем на производстве или профзаболеванием и выражающегося в виде ущерба для здоровья, телесного повреждения или смертельного исхода.

У работников и работодателей в дальнейшем будет больше возможностей выбора, в комиссию какого региона подать заявление о рассмотрении трудового спора. Кроме того, что стороны трудового спора могут на основании взаимного согласия выбрать местом разрешения спора любой из регионов Эстонии, при отсутствии согласия заявитель может выбрать одну из следующих альтернатив. Работник может выбрать место разрешения спора, например, по месту жительства или работы, а также по месту жительства или работы работодателя.

Сейчас комиссия не рассматривает финансовые претензии, превышающие 10 000 евро. Весьма ощутимым изменением станет отмена верхнего предела финансовых претензий.

Для комиссии по трудовым спорам добавится еще одна процедура – процедура примирения. В ее рамках единоличным примирителем служит председатель комиссии по трудовым спорам, который действует в целях заключения примирительного договора. В рамках процедуры примирения можно прийти к решению в упрощенном порядке, а результат примирения не разглашается. При принятии решения в пользу примирения сторон, следует принять во внимание возможность продолжения рассмотрения этого трудового спора.

В дополнение к процедуре примирения еще одним положительным изменением является возможность разрешения спора компромиссом. Причем это возможно даже не до момента вынесения решения комиссией по трудовым спорам, а до момента, когда решение комиссии вступит в силу. Руководитель комиссии по трудовым спорам утверждает компромисс своим распоряжением, которое одновременно прекращает процедуру рассмотрения трудового спора. На содержание компромиссного решения налагаются некоторые ограничения, например, компромисс должен быть выполнимым. Компромисс нельзя оспорить, как обычное решение комиссии.

Существенным изменением, оказывающим влияние на ход процедуры разрешения трудового спора, является письменная процедура рассмотрения финансовых претензий. Основная часть трудовых споров связана с финансовыми претензиями. Согласно действовавшему до сих пор порядку в любом случае процедура рассмотрения и разрешения трудового спора предполагала присутствие сторон трудового спора. В ближайшем будущем руководитель комиссии по трудовым спорам сможет лично и по собственной инициативе организовать письменное разбирательство по заявлению с финансовыми претензиями, например, при рассмотрении претензий, связанных с заработной платой или размером компенсации при расторжении трудового договора. Это возможно только в случае, если общая сумма претензий не превышает 6400 евро, личное присутствие стороны трудового спора (по оценке председателя комиссии) необязательно и сторона трудового спора согласна на письменное производство. Лицо, обращающееся в Комиссию по трудовым спорам, в своем заявлении отмечает, согласно ли оно на письменное производство или желает рассмотрения дела в ходе заседания.

При определенных условиях можно объединить в одно производство несколько заявлений о трудовых спорах. Это возможно в случае, если требования связаны между собой в правовом отношении или эти требования можно представить в одном производстве и их совместное рассмотрение позволит ускорить их разрешение или упростить рассмотрение. Также станет возможным разделение представленных в одном заявлении требований.

В полной мере рассматривается тематика доказательств, по примеру правил, действующих в гражданском судебном производстве. В комиссии по трудовым спорам доказательством может быть высказывание свидетеля, документальное доказательство, вещественное доказательство и результаты расследования. Закон исходит из принципа состязательности производства, устанавливая, что каждая из сторон должна представить доказательства, на которых основаны их требования и возражения. Разделенные обязательства предоставления доказательств в случае дискриминационного спора остаются в силе. Доказывать не нужно обстоятельства, считающиеся общеизвестными, если противоположная сторона признает утверждения касательно фактического обстоятельства.

Срок рассмотрения заявления удлиняется с нынешнего одного месяца до 45 дней с некоторыми исключениями.

В дополнение к тому, что к руководителю комиссии по трудовым спорам теперь предъявляются более строгие квалификационные требования, также установлены требования к заседателю. Например, заседатель должен проживать в Эстонии, владеть эстонским языком на уровне В2 и обладать моральными качествами, соответствующими деятельности заседателя комиссии.

Доля участия заседателей в работе комиссии в будущем будет снижаться, поскольку будет расширяться исключительная компетенция руководителей комиссии. Сейчас руководитель может рассматривать дела единолично лишь в случае, если сторона, против которой выставлена претензия, признает все требования, представленные в заявлении. В будущем заседатели не будут привлекаться к работе в комиссии при признании требований противоположной стороной, для утверждения компромисса, для проведения примирительного производства и разрешения финансовых претензий в ходе письменного разбирательства.

Изменяются правила доставки документов, в т.ч. решений комиссии по трудовым спорам. Предпосылкой для вступления решения в силу является получение решения обеими сторонами. Время от времени наблюдаются случаи, когда доставка решения обеим сторонам не удается и возникшая проблема становится причиной, препятствующей вступлению решения в силу. Доставка процедурных документов будет организована аналогично гражданскому судопроизводству. Так комиссия по трудовым спорам сможет доставить решение комиссии посредством Официальных сообщений, в случае невозможности т.н. обычной доставки.

Также уточняется порядок выполнения процедурных действий исключительно по распоряжению руководителя, объявление рассмотрения закрытым, прекращение рассмотрения предмета трудового спора, распределение расходов, связанных с разрешением спора, порядок проведения заседания, требования к обоснованности решения комиссии по трудовым спорам и к его содержанию и т.д. Срок представления требования для обращения в комиссию по трудовым спорам или в суд для защиты прав, вытекающих из трудовых отношений, остался прежним.