Menu

В связи с постоянно развивающимися льготными возможностями единого рынка Европейского Союза (ЕС) возросли возможности предпринимателей направлять своих работников в деловые поездки на работу в какую-либо другую страну союза. В 2014 году в ЕС на базе имеющихся данных было совершено всего свыше 1,9 миллиона деловых поездок. Развитие оказания услуг между государствами предполагает честные условия конкуренции, а также меры, обеспечивающие соблюдение прав работников. Оказание международных услуг также уводит работников, заключивших трудовой договор с Эстонским работодателем в союзное государство Европейского Союза, государство Европейской экономической зоны или Швейцарскую Конфедерацию. Работники иностранных работодателей также направляются на работу в Эстонию. В такой ситуации работодателю, направляющему работника в деловую поездку, и самому работнику трудно понять, из правового порядка какого государства следует исходить, выполняя работу в другом государстве. Основной проблемой становится вопрос, исходить или нет из права Эстонии, и дает ли право Эстонии решение всех вопросов, если местом работы является, например, Финляндия или Германия? Однако вопрос еще более усложняется, когда говорят о служебной командировке и работнике, направленном в деловую поездку.

Используемое в Эстонском праве понятие «работник, находящейся в служебной командировке» в языковом смысле напоминает вытекающее из права Европейского Союза понятие «работник, направленный в деловую поездку» (в английском языке posted worker).

Понятие работника, направленного в деловую поездку, отрегулировано в директиве 96/71/ЕС Европейского парламента и Совета о направлении работников в деловую поездку в связи с оказанием услуги.

В понимании директивы работником, направленным в деловую поездку, считается такой работник, которого работодатель временно направляет на работу в другое государство ЕС, либо оказывать услуги в рамках коммерческой деятельности предприятия, или в качестве арендованного работника со стороны предприятия, посредничающего в предоставлении рабочей силы.

В соответствии с действующим в Эстонии Законом о трудовом договоре (TLS) работник находится в служебной командировке в случае, если работодатель направляет его выполнять задания по работе в месте, отличающемся от согласованного места работы, внутри государства, либо в иностранное государство. При служебной командировке не обязательно должна идти речь об оказании услуг. Служебной командировкой может быть и участие в каком-либо мероприятии (например в конференции, обучении, выставке и пр.).

Таким образом, при установлении различия между работником, находящимся в служебной командировке, и работником, направленным в деловую поездку, чрезвычайно важно, каково согласованное в трудовом договоре расположение места работы. Например, если у Эстонского работодателя с работником согласованным местом работы является Швеция, то при поездке из Эстонии в Швецию этот работник в понимании Закона о трудовом договоре в служебную командировку не направляется.